新華網 正文
臺灣元宵節後出現重污染天氣
2018-03-04 23:55:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北3月4日電(記者李慧穎 李凱)臺灣元宵節後出現重度污染天氣。從3日開始,臺灣西半部地區處在灰蒙蒙的狀態,臺灣環保部門在各地的77處監測站臺中,有41處監測結果達到對所有人不健康的“紅害”等級。臺環保部門緊急開設“防治指揮中心”,島內重型工業企業紛紛減産、停産。

  3日,臺灣西半部由北部的基隆至臺南,籠罩在一片霧茫茫中。在臺北,101大樓等標志性建築隱在霧氣中,正在舉行的臺北燈節甚至免費發放了上萬個口罩給參觀遊客;基隆港為行船安全,今年首次封港;臺中市環保局也緊急通報,要求當地大型污染源配合減排。

  臺環保部門依據相關法規成立“防治指揮中心”,協調各主管部門採取治理措施。臺灣北部、中部、南部的燃煤電廠全部降載減排,62個工業區、數以千計家鋼鐵、石化等大型排放源自主減量。

  臺環保部門表示,污染原因是時值春天,天氣穩定,晴朗偏熱無風,導致污染物擴散條件不佳。該部門官員還表示,空氣污染也與元宵節期間,臺灣各地大量燃放煙花有關。預計5日空氣質量可完全好轉。

  對此,島內環保團體批評當局“動作慢半拍”,總是低估空氣污染的危害,未採取有效防范措施,是嚴重失職。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
相關新聞
  • 空氣污染成臺社會熱點 環保數據與民眾感受落差大
    2017年關將至,空氣污染問題漸成臺灣社會熱點,中南部民眾深受其害,抗議之聲不斷,媒體對此也進行了持續關注。
    2017-12-29 23:16:50
  • 臺當局稱2019年實現空氣污染“紅害減半”
    臺行政當局12月21日通過“空氣污染防制行動計劃”,目標包括:2019年“紅害日”(空氣質量達紅色警戒的天數)較2015年減半,2040年之前實現新售摩托車、汽車全面電動化。
    2017-12-22 09:42:52
  • 臺灣專家:空氣品質惡化是典型的本地污染
    《聯合晚報》15日報道介紹,高雄屏東地區是全臺空氣污染重災區,今年空氣質量(PM10)以及臭氧濃度惡化情況都比去年同期嚴重,南北空污范圍有所擴大。以臭氧情況為例,去年,苗栗縣(中部縣)以北臭氧惡化為40.8天、以南為81.6天;今年,苗栗以北是49.5天、以南是92.1天。
    2017-12-16 10:54:21
新聞評論
加載更多
選購耕牛備春耕
選購耕牛備春耕
山林烏來美如畫
山林烏來美如畫
暢享春光
暢享春光
一周看天下
一周看天下
010020010010000000000000011100001122485911