新華網 正文
遼寧實施藍天工程促老工業基地轉型
2018-03-04 21:23:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社瀋陽3月4日電 題:遼寧實施藍天工程促老工業基地轉型

  新華社記者王振宏 孫仁斌

  元宵節前的一場大雪把遼沈大地裝扮成了銀裝素裹的世界。雪後,不少人走出家門,實地拍雪景、網上曬照片。冰雕玉砌的世界裏,湛藍的天空成為一道“搶鏡”的風景。近年來,遼寧大力實施藍天工程,多舉措應對空氣污染,讓霧霾天越來越少,藍天越來越多。

  來自遼寧省環保廳的監測數據顯示:2017-2018年度採暖期以來,全省PM2.5、PM10平均濃度分別為48微克/立方米和80微克/立方米,同比分別下降33.3%、24.5%;全省空氣品質達標天數比例平均為84.4%,同比上升22.3個百分點。

  前幾年,一到供暖季,遼寧不少地方“霧霾圍城”成為媒體和公眾關注的焦點,也讓環保部門承擔了不少壓力。

  遼寧省環保廳廳長來鶴介紹説,過去兩年裏,遼寧主要通過發起三場“攻堅戰”讓藍天越來越多。

  ——拆除燃煤小鍋爐。2016年開始,遼寧省政府把10噸及以下燃煤小鍋爐拆除列為年度工作重中之重。遼寧省環保廳大氣處處長楊玉東説:“省直單位帶頭拆除燃煤小鍋爐,起到了很好的帶頭作用。許多原來拆不掉的小鍋爐迎刃而解。過去兩年,遼寧省共拆除燃煤小鍋爐12916臺,力度空前。”

  地處風沙區的彰武縣縣長楊敬忠説:“藍天越來越多,成績來之不易,過去一年,我們拆除了行政區劃內10噸以下燃煤鍋爐,縣城也有了空氣品質監測站,環境空氣品質越來越好了。”

  ——淘汰黃標車。瀋陽、大連、鐵嶺等地相繼出臺黃標車提前淘汰的補貼政策,採用“經濟補貼”和“政策引導”雙軌並行的辦法,有效推動黃標車和老舊車輛淘汰。過去兩年時間裏,遼寧省共淘汰兩類車輛36.6萬輛。目前,瀋陽市綠色公交車輛比例達到75%,撫順市採用PPP模式將全市1000多臺公交車全部改為新能源汽車。

  ——嚴控秸稈焚燒。在鐵嶺市昌圖縣,記者看到國能昌圖生物發電有限公司院內前來運送玉米秸稈的車輛排起了長龍。公司副總經理冷曉軍説,他們公司通過引進丹麥的生物質鍋爐燃燒技術,利用秸稈等燃料發電,目前每年發電量約為9500萬千瓦,消化半徑在80公里內的周邊縣區的玉米秸稈。公司投産至今,總發電量6.18億千瓦時,消化秸稈等原料100.78萬噸,替代燃煤37.5萬噸。

  據了解,遼寧省2017年農作物秸稈産生量約3200萬噸,秸稈綜合利用率已達到84%。

  “到2020年,PM2.5濃度下降到每立方米42微克以下,讓遼沈大地藍天永駐。”今年的遼寧省政府工作報告中對未來的空氣品質作出鄭重承諾。

  “藍天多了,既是污染治理的成果,也是遼寧經濟結構調整的成果。”東北財經大學教授杜兩省説。

  過去一年,遼寧圍繞“三去一降一補”調整經濟結構,提前完成“十三五”鋼鐵、煤炭去産能任務,服務業佔經濟比重增長至54%。

  杜兩省説,遼寧還需要繼續在經濟結構調整優化上下功夫,“經濟結構優化了,污染源少了,環境空氣品質自然會有大的變化。”

  西豐縣委書記康冠華對此深有感觸:“我們的産業規劃預設了‘門檻’,以嚴重耗費資源和污染環境為代價的低端産業不予考慮。對我們來説,生態環境就是生産力。”作為省級貧困縣,當地沒有急功近利搞大開發,而是通過大力發展生態農業、大健康産業尋求經濟、生態和民生脫貧的“多贏”。

  “藍天的增多,既是人努力的結果,也有天幫忙的因素。”楊玉東説,未來只有更加科學地治霾,才能在這場大氣污染治理攻堅戰中掌握主動權。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
一周看天下
一周看天下
多倫多:繽紛燈會慶元宵
多倫多:繽紛燈會慶元宵
日本伊豆半島河津櫻綻放
日本伊豆半島河津櫻綻放
安徽:正月十六“走太平”
安徽:正月十六“走太平”
010020010010000000000000011198011122485783