新華網 正文
深化拓展先行先試成果,把制度優勢轉化為治理效能——浙江省紀委書記、省監委主任劉建超談監察體制改革
2018-03-04 11:46:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州3月4日電 題:深化拓展先行先試成果,把制度優勢轉化為治理效能——浙江省紀委書記、省監委主任劉建超談監察體制改革

  新華社記者 岳德亮 馬劍

  作為監察體制改革3個先行試點地區之一,一年來,浙江省委、省紀委牢牢堅持黨對反腐敗工作的統一領導,實現對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋。

  “我們將繼續擔起先行先試責任,在鞏固、深化和拓展上下功夫,著力構建黨統一指揮、全面覆蓋、權威高效的監督體係,將制度優勢不斷轉化為治理效能,繼續書寫改革創新的浙江篇章。”浙江省委常委、紀委書記、監委主任劉建超近日對新華社記者説。

  加強黨對反腐敗工作統一領導,建成集中統一權威高效的反腐機制體制

  “在實踐中,我們深刻體會到,監察體制改革目的是堅持黨對反腐敗工作的統一領導,實現依規執紀和依法治國的高度統一,建成集中統一、權威高效的反腐敗機制體制。”劉建超説。

  他表示,集中統一、權威高效主要體現在以下方面:

  監委作為行使國家監察職能的專責機關,與黨的紀律檢查機關合署辦公,是在黨的領導下,代表黨和國家對所有行使公權力的公職人員進行監察。實行黨委統一領導下紀委、監委合署辦公,履行紀檢、監察兩項職能的體制,是很重要的制度安排。

  在反腐敗鬥爭實踐中,黨的領導是全過程的領導。改革過程中,在紀法貫通、法法銜接等方方面面,都體現黨的統一領導,實現了公安機關、檢察機關、審判機關既協調有序、配合有方,又各負其責、互相制約,確保了實現政治效果、紀法效果、社會效果的集中統一。

  構建最急需機制制度,形成可復制推廣的“監言監語”制度框架

  在學深悟透中央決策部署精神基礎上,在中央改革試點方案和全國人大常委會授權決定的總體框架內,浙江省結合地方實際,針對性地制定出臺相關機制制度,確保中央改革試點決策部署一貫到底,不走樣、不跑偏。

  劉建超説,在沒有現成規定可依、沒有現成例子可循的情況下,我們堅持什麼問題突出就解決什麼問題,從實踐最急需的機制制度建起。

  一年來,浙江省相繼出臺20多項制度,基本建成一套涵蓋監督、調查、處置各個方面,規范有效、可復制可推廣、具有監察工作特點的“監言監語”制度框架;先後設計了與監察措施配套的45類法律文書,制作了監察日常工作使用的79種監察模板,逐步滿足了工作需要。

  “這些制度全部以參考資料的形式下發全省各地,以作改革借鑒。”劉建超表示,試點過程中,各地將結合實際加強實踐驗證,在先行先試中發現問題,在修改完善後再改再試,在“實踐—修訂—實踐”的迴圈往復中,不斷健全完善監察工作制度體係。

  按照能試盡試的原則,浙江省對留置等12項監察調查措施的運用進行了積極的探索。截至2018年2月27日,全省對266名被調查人採取留置措施,辦結案件中被留置的主要監察對象100%移送起訴。此外,未通過留置措施,直接移送檢察機關審查起訴的共有158人。

  深化拓展改革先行先試成果,切實把制度優勢轉化為治理效能

  劉建超介紹,接下來,浙江省將認真貫徹落實中央關于深化國家監察體制改革的決策部署,堅持內涵發展,堅持問題導向,大膽探索實踐,不斷鞏固、深化和拓展監察體制改革先行先試成果,切實把制度優勢轉化為治理效能。

  築牢“防火牆”,堅決防止“燈下黑”。劉建超表示,要認真落實監督執紀工作規則,嚴格執行集體決策、請示報告、備案回避、涉案款物管理規定,推進訊問、調取、查封、扣押等重要取證工作全過程記錄,健全內部管理制度,構建嚴密的自我監督體係。

  監察措施進一步深入探索。“深入研究政務處分種類、適用程式等問題,細化監察問責適用情形和問責措施,規范監察建議的使用,健全監察處置辦法。”劉建超説,要以規范留置為重點,深化應用好各類監察措施。

  完善機制加強監委內部職責銜接,深化紀檢監察機關與審判機關等的協作配合。劉建超表示,要理順執紀監督部門與審查調查部門、派駐機構的職責界限,進一步明確執紀監督部門的調查許可權、派駐機構的監察許可權和工作程式。完善執紀監督、線索處置、案件調查協作配合機制。健全查辦職務犯罪案件協作機制。建立健全監察機關與公安機關對國有企業管理人員失職瀆職犯罪、基層群眾自治組織從事集體事務管理人員職務犯罪案件的管轄銜接機制。

  拓展延伸,嚴密監督群眾身邊公職人員。劉建超説,要探索強化各類經濟技術(高新)開發區管委會、國有企事業單位、中央在浙單位、鄉鎮(街道)、農村基層監察監督工作,推動監察體係拓展延伸,從體制機制上實現對所有行使公權力的公職人員全覆蓋。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
日本伊豆半島河津櫻綻放
日本伊豆半島河津櫻綻放
安徽:正月十六“走太平”
安徽:正月十六“走太平”
旅芬大熊貓適應新環境
旅芬大熊貓適應新環境
貴陽:賞蘭品香迎春到
貴陽:賞蘭品香迎春到
010020010010000000000000011100001122484660