“我要把致富路越走越寬的喜訊帶到北京!”——井岡山神山村“笑臉墻”代表進京記

2018-03-04 11:23:45 來源: 新華網

  新華社北京3月4日電 題:“我要把致富路越走越寬的喜訊帶到北京!”——井岡山神山村“笑臉墻”代表進京記

  新華社記者 鄔慧穎 侯雪靜

  在十三屆全國人大一次會議江西代表團駐地,全國人大代表、江西省井岡山市茅坪鄉神山村村民左香雲的屋內,桌上的一大罐蘿蔔幹炒肉顯得有些顯眼。

  “這是我出門前,老婆專門幫我準備的,讓我安心開會。”左香雲説,他知道家裏人都挂念著他,他心裏也惦記神山村的村民們,但更明白自己這次進京的責任。

  臨行前,父親左秀髮的話左香雲一直記得很清楚。

  2月28日一大早,天還沒亮,一家人早早起床為左香雲準備早飯和行李,左秀髮顯得格外激動,他拉著左香雲的手説:“我們家是紅軍烈士的後代,也是土生土長的農民,你能去北京參加全國人民代表大會,這對我們來説是一個很大的榮譽,但你也要知道,你代表的是整個神山村,也可以説是代表井岡山已經脫貧的老百姓,你要明白自己去北京是為了什麼。”

  “為了什麼呢?”這個問題,左香雲內心很清楚,“當然首先要把會開好,同時要通過開好會告訴大家:我們神山村環境更好了,老百姓錢包更鼓了,精氣神不一樣了。我必須要把致富路越走越寬的喜訊帶到北京!”

  神山村位于井岡山的大山深處。早年,村民拿著竹筷、竹籃、簸箕等竹制品到茅坪街市去賣,曲曲折折的山路,走出去要花上兩個多小時。後來,大夥開始用板車拖竹子出去賣,可收入只夠溫飽。

  2016年春節前,習近平總書記來到這裏,在村黨支部了解村級組織建設和精準扶貧情況。在精準扶貧大方略指引下,神山村按照“一戶一畝茶竹果、一戶一棟安居房、一戶一個農家樂、一戶一張保障網”這“四個一”方式推進産業扶貧。

  左香雲説,現在的神山村,隨著進出大山的路變得越來越寬,村民的致富路越走越順暢。村裏充分利用自然資源,發展農村旅遊業,助力農民不斷增收。走在神山村的路上,路的一側隨處可見農家菜館;不遠處的山上是黃桃林;中間的山洼成了茶園。

  “來北京前,我專門做了一個統計,2017年我們村村民新買了4輛小汽車,在城裏買了4套商品房。”左香雲説,通過發展旅遊産業,村民們收入大大增加。去年,神山村共有16家農家樂,預計今年還會增加,“看到村裏發展好,好幾個之前在外務工的年輕人都説要留在村裏創業。”

  但作為神山村鄉村旅遊協會會長、神山村致富帶頭人,更作為一名全國人大代表,如何帶領村民們增收是左香雲考慮最多的問題。“首先我要有致富的本領,如果我自己都致不了富,我就不能帶著村民們致富,這兩件事得一起做。”

  2017年底,左香雲在神山村用竹子、木頭混搭蓋成了一個40平方米的賣場。其中一部分,左香雲用作出售神山小吃,另外一部分,則留給不能直接參與旅遊産業的村民出售筍幹、木耳或竹制品,目前已有6戶加入。

  在神山村路邊的一面墻上,由27張滿是笑容的人像照片組成一個愛心形狀。在這個“笑臉墻”上方的一張照片裏,左香雲的父母左秀髮夫婦笑意盈盈,舉著“剪刀手”,著實可愛。

  神山村的“笑臉墻”折射的是我國近年來脫貧攻堅的成績,這一張張笑臉是數千萬擺脫貧困的農村人口的集體表情。

  “這個‘笑臉墻’現在很出名了!‘笑臉墻’其實就是展現出我們對脫貧致富充滿信心的精氣神。”左香雲説,“別人笑著叫我‘笑臉墻’代表,這個‘帽子’我樂意接受。”

[責任編輯: 程瑤 ]
010020010010000000000000011100001122484562