新華網 正文
科學家用計算機設計制造出跨膜蛋白質
2018-03-03 10:37:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓3月2日電(記者周舟)美國華盛頓大學一個科研團隊借助計算機設計,制造出了跨膜蛋白質,它可像天然膜蛋白那樣形成多蛋白復合體,可應用在疫苗設計等領域。

  膜蛋白是生物膜中所含的蛋白質,嵌在細胞和細胞器的膜中。有些膜蛋白的兩端暴露于膜的內外表面,被稱作跨膜蛋白質。它們可作為物質跨膜轉運的通道,許多藥物設計將其作為靶標。

  本次研究論文發表在最新一期《科學》雜志上。論文第一作者、華盛頓大學貝克實驗室的盧培龍對新華社記者説,他們使用一種叫做“羅塞塔”的計算機程序,設計了能在膜環境中穩定存在的蛋白質三維結構,並用多達215個氨基酸合成了跨膜蛋白質。盧培龍説:“這一過程就像拼圖遊戲,要使所有極性基團都與其他極性基團結合,否則會造成結構的不穩定。”

  研究團隊最終制造出的膜蛋白具有熱穩定性,與設計“藍圖”精確吻合,且同天然形成的膜蛋白一樣,可形成二聚體、三聚體和四聚體等蛋白復合物。盧培龍説,這一成果為後續的膜蛋白設計奠定了基礎,有望對疫苗設計、DNA納米孔測序等領域産生重要影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
浙江磐安:板凳龍燈鬧元宵
浙江磐安:板凳龍燈鬧元宵
元宵夜 賞花燈
元宵夜 賞花燈
歡樂鬧元宵
歡樂鬧元宵
春意盎然
春意盎然
010020010010000000000000011198011122481501