新華網 正文
英研究認為以土壤增碳來減排的方案難達預期
2018-03-03 09:57:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月3日電 英國農業研究機構洛桑研究所最近報告説,該機構的長期實驗數據表明,通過增加土壤中的有機碳來減少二氧化碳排放、遏制氣候變化的方案難以達到預期目的。

  土壤是陸地表層係統的主要碳儲庫,全球土壤有機碳儲存量估計約為1.5萬億噸。此前有研究認為,如果每年使土壤有機碳含量增加千分之四,就足以抵消當年新增的二氧化碳排放。在2015年的巴黎氣候大會上,法國提出了“千分之四全球土壤增碳計劃”,目標是在20年內使40厘米深度內的土壤有機碳儲量每年增加千分之四。該計劃引起全球關注。

  針對這個方案,洛桑研究所綜合分析了16項長期實驗的數據,時間跨度最長的超過150年,涉及三種土壤、多種農作物和土地管理方式。結果發現,有些手段確實能持續多年增加土壤中碳儲存量,但就大范圍的農業實踐而言都有著嚴重的局限性,例如無法推廣、經濟上不劃算或者不利于糧食生産等。

  分析顯示,每年施用大量糞肥可使土壤有機碳在數年內的增幅遠高于千分之四的目標,但實踐中往往沒有足夠多的糞肥來對大面積農田進行改良,增加糞肥用量還會加劇硝酸鹽污染。

  秸稈還田也能有效增加土壤中碳儲存量,但許多國家的秸稈還田比例已經很高,或者以秸稈為重要的燃料、飼料,從全球來看這方面提高空間不大。此外,還有一些增加土壤中碳儲存量的方法會降低糧食産量,或對很多農民來説無利可圖。

  研究人員認為,對糧食安全和生態係統來説,保護和改善土壤性能、增加有機碳儲存量確實有好的作用,但難以達到一些研究中預期的能對減緩氣候變化作出重大貢獻的目標。把農業減排的重點放在二氧化氮上,或許能起到更大作用。

  相關論文已發表在國際學術期刊《全球變化生物學》上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
浙江磐安:板凳龍燈鬧元宵
浙江磐安:板凳龍燈鬧元宵
元宵夜 賞花燈
元宵夜 賞花燈
歡樂鬧元宵
歡樂鬧元宵
春意盎然
春意盎然
010020010010000000000000011198011122481258