新華網 正文
渡鴉進化史顯示物種會合並
2018-03-03 09:57:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓3月2日電(記者周舟)美國一個科學家團隊通過對渡鴉的研究發現,物種形成過程中不是總像常見的家族樹那樣分離出新物種,而是可能有“反轉”現象,即兩個不同的種會通過自然雜交而合並為一個種。

  美國馬裏蘭大學巴爾的摩分校教授凱文·奧姆蘭團隊2日在英國《自然·通訊》雜志上發表論文,他們分析了北美地區數百只渡鴉的染色體數據,發現自然進化過程中存在“物種形成逆轉”現象。

  研究人員介紹説,最新的基因組分析結果顯示,大約在200萬年到100萬年前,全世界的渡鴉大致分為兩個譜係,一個是美國西南部的“加利福尼亞渡鴉”,另一個是美國緬因州和阿拉斯加州、挪威及俄羅斯等地區的“泛北極渡鴉”。但在距今1萬年左右,二者又合並為一個種。

  奧姆蘭説:“‘物種形成逆轉’對進化很重要。弄清這一現象是如何發生的,有助于我們更好地理解我們是誰、是從哪裏來的,還有可能推動醫學進展。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
浙江磐安:板凳龍燈鬧元宵
浙江磐安:板凳龍燈鬧元宵
元宵夜 賞花燈
元宵夜 賞花燈
歡樂鬧元宵
歡樂鬧元宵
春意盎然
春意盎然
010020010010000000000000011198011122481202