新華網 正文
山東繪制新舊動能轉換“施工圖”
2018-03-03 09:42:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南3月3日電(記者袁軍寶、陳國峰)到2022年,基本形成新動能主導經濟發展的新格局;到2028年,改革開放五十周年時,基本完成這一輪新舊動能轉換;到2035年,基本建成現代化強省,在社會主義現代化進程中繼續走在前列。

  日前,山東省分別印發新舊動能轉換重大工程的實施規劃和實施意見,為這個省的新舊動能轉換工作明確“施工圖”和“責任書”。

  今年1月3日,國務院正式批復《山東新舊動能轉換綜合試驗區建設總體方案》,以期這個與全國經濟結構高度相似的省份探索行之有效的新舊動能轉換之路。山東省發改委副主任秦柯介紹,總體方案主要解決新舊動能轉換綜合試驗區“試什麼”,實施規劃主要解決山東省動能轉換重大工程“幹什麼”,實施意見則主要解決動能轉換“怎麼幹”。

  根據山東省的實施規劃,山東將發展新技術、新産業、新業態、新模式,促進産業智慧化、智慧産業化、跨界融合化、品牌高端化,實現傳統産業提質效、新興産業提規模、跨界融合提潛能、品牌高端提價值。

  以此為主攻方向,山東將布局“5+5”十強産業,一方面,推動新興産業擴容倍增培育形成新動能,另一方面,提升傳統産業改造形成新動能。山東提出,到2022年,十強産業增加值佔比力爭達到60%。

  山東還圍繞深化改革、擴大開放、創新驅動等方面出臺了推進新舊動能轉換重大工程的實施意見。

  秦柯表示,為確保實施規劃和意見實施有效落地,山東專門建立“四新”“四化”項目庫,研究出臺重大項目扶持政策和管理辦法,對接用好動能轉換基金,分批推進900個入庫項目盡快落地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
浙江磐安:板凳龍燈鬧元宵
浙江磐安:板凳龍燈鬧元宵
元宵夜 賞花燈
元宵夜 賞花燈
歡樂鬧元宵
歡樂鬧元宵
世界移動通信大會上的“中國智造”
世界移動通信大會上的“中國智造”
010020010010000000000000011198011122481181