新華網 正文
上市公司積極布局工業互聯網産業
2018-03-03 08:58:21 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上市公司積極布局工業互聯網産業

  近日,支持工業互聯網發展的利好政策頻出,使其成為A股市場中最強的風口。其中,工業軟件、工業雲平臺、工業大數據成為工業互聯網發展的重要方向。

  政策利好頻傳

  近日,工業互聯網板塊表現持續強勢。3月2日,沈陽機床、博實股份、劍橋科技、海得控制、啟明信息、萬興科技漲停。東土科技、用友網絡、佳訊飛鴻等也有不同程度的上漲。

  市場對工業互聯網板塊的持續關注源于政策利好不斷。2017年11月,國務院印發《國務院關于深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網的指導意見》,提出“三步走”戰略:到2025年,基本形成具備國際競爭力的基礎設施和産業體係;到2035年,建成國際領先的工業互聯網網絡基礎設施和平臺,形成國際先進的技術與産業體係;到本世紀中葉,工業互聯網網絡基礎設施全面支撐經濟社會發展,創新發展能力、技術産業體係以及融合應用等全面達到國際先進水平。

  2018年2月,工信部發布了《國家制造強國建設領導小組關于設立工業互聯網專項工作組的通知》,決定在國家制造強國建設領導小組下設立工業互聯網專項工作組。

  據中國工業互聯網産業聯盟測算,2017年我國工業互聯網直接産業規模約為5700億元。預計2017年-2019年,産業規模將以18%的年均增速高速增長,到2020年將達到萬億元規模。

  方正證券分析認為,工業互聯網將新一代信息技術與制造業深度融合,打造人、機、物全面互聯的新型網絡基礎設施,形成智能化發展的新型業態和應用模式。順應人工智能、大數據、雲計算、物聯網等最新技術與工業制造業深度融合趨勢,相關上市公司應全面聚焦工業互聯網核心技術,包括網絡通信、數據採集、數據建模、數據分析和應用服務等核心技術領域,打造網絡、平臺、安全三大體係技術龍頭公司。

  上市公司積極布局

  分析人士指出,政策的推動意在打造網絡、平臺、安全三大體係,推進兩類應用:大型企業集成創新和中小企業應用普及;此外,還將構建産業、生態和國際化三大支撐。工業軟件、工業雲平臺和工業大數據是布局工業互聯網的三個關鍵領域。

  目前,多家上市公司已在工業互聯網領域有所布局。從工業軟件上看,漢得信息此前布局MES係統軟件,既有優勢的SaaS産品,又是IaaS供應商的重要合作夥伴。公司智能制造業務線保持著每年50%以上的高增速。此外,用友網絡目前作為國內企業ERP龍頭,公司工業軟件産品覆蓋ERP、PLM産品生命周期管理等。

  從工業雲平臺上看,海得控制2016年將原有的兩大業務合並為智能制造板塊,形成以智能制造、大功率電力電子産品和工業電氣産品分銷為主營業務發展的三大業務板塊,確立了圍繞“智能制造”的發展戰略。公司的自主産品如MES係統、NetSCADA軟件、嵌入式工業平板電腦、中型PLC視覺識別係統、工業服務器、以太網交換機等控制模塊基本涵蓋了工業自動化各個層級。

  從工業大數據上看,東方國信在工業互聯網的研發及驗證推廣方面已經投入約15億元,目前定位“大數據+行業”的戰略布局,形成了從工業傳感器、只能網關、邊緣計算到IaaS、PaaS、SaaS雲平臺的工業企業上雲的解決方案,憑借自主可控大數據技術,為具有海量數據的下遊客戶提供大數據規模化處理,目前服務通信、金融、工業、旅遊、醫療等多個領域。

  從安全保障上看,啟明信息作為專業的車聯網軟件廠商,是智能汽車戰略規劃的數據和平臺服務提供者。背靠一汽集團,資源優勢明顯。目前,公司的UTM、SOC、IDS、IPS、VPN、防火墻、安全性審計等業務行業領先,綜合市佔率第一。(本報記者崔小粟

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔 婷
新聞評論
加載更多
元宵夜 賞花燈
元宵夜 賞花燈
歡樂鬧元宵
歡樂鬧元宵
世界移動通信大會上的“中國智造”
世界移動通信大會上的“中國智造”
春意盎然
春意盎然
010020010010000000000000011100001122480879