新華網 正文
機構“八仙過海”應對中小創反彈
2018-03-03 08:57:43 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  機構“八仙過海”應對中小創反彈

  春節前後,曾在2017年一馬當先的上證50指數表現偏弱,中小創則強勢逆襲。“風格是否切換”引發市場激辯。

  當下,基金經理可謂“八仙過海,各顯神通”:有的緊跟風格、積極調倉;有的降低倉位,謹慎應對;有的選擇忽視短期波動,堅信風格尚未轉變……總體來看,基金經理普遍認為,2018年市場有機會。

  應對中小創逆襲

  2月12日以來,創業板指數在10個交易日裏累計反彈11.27%,中小板指數累計反彈9.72%,而同期上證50指數僅上漲1.93%,“風格是否切換”引發市場激辯。

  源樂晟資産強調,風格轉換是結果不是原因。2017年之所以出現行業龍頭跑贏小市值公司、價值跑贏“成長”、周期跑贏“成長”,最重要的原因在于龍頭公司、“價值”類公司和“周期”類公司的盈利出現拐點,而這些公司估值又在相對底部。況且,很多人所謂的“成長”就是小市值公司,這些公司是否具有成長能力值得商榷。現在能做的是去判斷相關上市公司未來的盈利,而不是猜風格。

  “風格切換都是後驗的。可能2月初市場風格就已經切換,也可能目前只是中小創的超跌反彈。關鍵在于應對。”北京一位公募基金經理告訴中國證券報記者,“1月份,我的組合裏還有些藍籌,後來都清了。現在幾乎滿手中小創,主要配置了半導體、人工智能、工業互聯網、先進制造、軍工、傳媒娛樂和教育板塊。”

  部分基金經理雖有調倉,但依然謹慎。“調倉後拿的是工業互聯網、芯片、5G、區塊鏈、大數據,只是短線應對。如果它們回調,我會減倉避險。”北京一位私募基金經理直言,尚不能確認風格切換。

  “我們會考慮逐漸增加偏新興産業標的,對于偏傳統定義上的價值品種則保持不動或者減持。”泓德基金表示,未來成長的比重慢慢上升,價值逐漸下降。2月調整中,受衝擊較大的是銀行股和地産股,最初很多投資者將這類品種作為穩定的低波動標的配置,但2月波動影響了投資者的判斷。

  但是也有基金經理認為,中小創的係統性機會還未出現。清和泉資本稱,創業板迎來係統性機會的説法為時尚早,整體估值偏高。從投資角度來説,首先,2018年依然是結構性行情,可預期的分化趨勢是優質資産和劣質資産的分化、業績確定性和業績波動性資産的分化、盈利和估值匹配高低資産的分化、自身造血和外部輸血資産的分化。其次,要更關注企業質地,市場風格並不是影響投資的決定性因素。

  “市場主流投資機構的配置肯定有部分向科技類股票和中小創傾斜,但幅度不大,持股結構仍以藍籌為主。”北信瑞豐基金研究部總監、基金經理龐琳琳表示,近期中小創觸底反彈的主要推動力有三方面:一是年初以來累計跌幅較大、業績不達預期等利空因素基本出清;二是國家政策加大對創新型企業的呵護;三是高利率環境有所緩和,在美國一季度加息預期基本落地、匯率壓力不大的情況下,國內利率環境邊際有所改善,有利于創新的推進。

  “我們偏向忽視市場短期波動,更多關注公司的業績、成長、管理效率、戰略布局等基本面因素,並結合估值水平選擇標的。”國金基金基金經理李安心表示,近期中小創表現明顯好于大盤藍籌有其合理性,但持續性不夠。全球利率處于上升周期,美國加息預期在提升,國內外因素共同作用,流動性寬松狀態難持續。

  增量資金可期

  北上資金動向也在一定程度上反映了機構心態。從春節之後的7個交易日來看,滬港通北上資金總體處于凈買入狀態,不過2月28日和3月2日分別凈賣出6.60億元和8.75億元。相比之下,同期深港通北上資金曾連續6個交易日凈買入,僅在3月2日出現小幅凈賣出,額度為1.84億元。從標的來看,最近7個交易日,北向資金凈買入前五的個股為貴州茅臺、中國平安、大族激光、海康威視和美的集團,其中兩只為中小板股票。

  2018年以來,公募基金發行火熱。Wind數據顯示,1月共成立基金68只,募集資金總規模高達1208.35億元,創下2017年4月以來新高。2月雖經歷了春節長假,但有高達90只新基金成立,發行規模達到678.59億元。從近期成立或正在發行以及即將發行的基金來看,新基金相對看好權益類資産,而且“抓龍頭”成為不少新基金的特點。

  中長期來看,A股有望迎來更多增量資金。星石投資合夥人、首席策略師劉可指出,當前距離6月1日A股正式納入MSCI新興市場指數還剩下不到3個月,千億元增量資金已在A股門外候場。

  “通過各方面對比發現,在供給側改革的積極推動下,中國經濟表現出超預期的韌性,國際投資者對中國經濟預期不斷修復;MSCI接納A股後和養老金等資金入市納入標的或向中盤股(價值成長股)擴容。”劉可説。

  機會與挑戰並存

  中長期來看,基金經理總體認為2018年機會和挑戰並存。

  清和泉資本表示,從歷史上看,A股盈利處于上行周期時不會出現熊市,資金面擾動只會帶來股價波動,績優公司股價往往能很快止跌,並持續創出新高。無論是從宏觀數據還是行業數據看,並沒有出現景氣度下滑的跡象。各行業龍頭公司依然在不斷擴大市場份額、提升經營效率、創造自由現金流,部分公司的業務已經開始向全球擴張。本輪回調後這些優質公司估值更顯吸引力。

  李安心表示,中長期來看,看好A股全面性投資機會。短期來看,流動性壓力難以緩解,緊貨幣對房地産以及經濟的影響逐步顯現,但結構性機會依然存在,持續看好受益于高利率環境的銀行、保險,以及增長趨勢確定、估值合理的部分消費、成長類個股。

  龐琳琳的觀點相對均衡,她認為,中小創短期積聚較大幅度超額收益後,未來持續全面跑贏市場的空間不大,但個股和細分領域將維持活躍。同時,藍籌下跌後估值優勢凸顯,同樣具備配置價值。後市需跟蹤兩個變量:一是3月份,各項經濟數據將在很大程度上決定金融、地産、周期等藍籌板塊走勢;二是在年報預期基本落地後,部分企業會在3月下旬對一季度經營狀況進行展望,一季度景氣度有所提升或者復蘇的行業及公司,全年預期或迎來正向推動。

  也有基金相對謹慎。泓德基金就認為,2018年市場面臨的挑戰顯然比2017年要大得多,沒有明確的自上而下的投資機會,需要付出更多努力挖掘自下而上的機會。該基金目前最看好傳媒和計算機,其次是汽車行業。(本報記者 葉斯琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔 婷
新聞評論
加載更多
元宵夜 賞花燈
元宵夜 賞花燈
歡樂鬧元宵
歡樂鬧元宵
世界移動通信大會上的“中國智造”
世界移動通信大會上的“中國智造”
春意盎然
春意盎然
010020010010000000000000011100001122480846