新華網 正文
亞美尼亞宣布終止批準與土耳其實現關係正常化協定
2018-03-02 13:12:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社第比利斯3月1日電(記者李銘)埃裏溫消息:亞美尼亞總統薩爾基相1日簽署法令,宣布終止有關亞美尼亞與土耳其實現雙邊關係正常化協定的核準進程。

  據亞美尼亞總統辦公室發布的消息,在當天召開的亞國民議會會議期間,薩爾基相重申了亞土兩國關係實現正常化不應設置任何前提條件。他説:“我在去年宣布,如果土耳其不能正常履行對該協定的批準程序,我們今年春天將宣布協定無效。現在是作出這個決定的時候了。”

  亞國民議會隨後一致同意,終止2009年在瑞士蘇黎世簽署的《關于亞美尼亞與土耳其建立外交關係的協定》和《關于亞美尼亞同土耳其雙邊關係發展的協定》的核準進程。

  會後,亞總統薩爾基相正式簽署了上述法令。

  亞美尼亞自1991年獨立以來一直沒有和土耳其建立正常外交關係。亞美尼亞與阿塞拜疆在納戈爾諾-卡拉巴赫(納卡)地區有領土爭端,土耳其在該問題上支持阿塞拜疆,並因此于1993年關閉了與亞美尼亞的邊界。

  2009年10月,土耳其和亞美尼亞在蘇黎世簽署了旨在結束長期敵對狀態並實現雙邊關係正常化的協定,但協定遲遲未獲兩國議會批準。土耳其總統埃爾多安多次表示,土亞關係正常化與亞美尼亞在解決納卡問題上的進展是相互關聯的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
世界移動通信大會上的“中國智造”
世界移動通信大會上的“中國智造”
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外實戰 磨礪“刀鋒”
野外實戰 磨礪“刀鋒”
010020010010000000000000011198011122477735