新華網 正文
新華網評:讓家國情懷成為元宵節最美底色
2018-03-02 12:56:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  (網絡中國節·元宵節)

3月1日,在重慶市涪陵區美心紅酒小鎮景區內,遊客參加“趣味猜燈謎”活動。新華社記者 王全超攝

  楊 飛

  “元宵爭看採蓮船,寶馬香車拾墜鈿。”元宵節,又稱上元節、小正月、元夕或燈節。和其他傳統節日一樣,誕生于農耕時代的元宵節也有著節日特定的儀式,甚至已經成為了中華兒女的心靈密碼和情感紐帶。比如,按民間傳統,在元宵節皓月高懸的夜晚,人們都要點起彩燈萬盞,以示慶賀。

  元宵節的儀式,承載著中國文化的律動,也描繪著家國情懷底色。除了吃元宵,人們還可以賞花燈、猜燈謎、舞獅子、耍龍燈、踩高蹺、劃旱船、扭秧歌、祭門戶、迎紫姑……這些豐富多彩的文藝活動,不僅讓人們在潛移默化中感受到傳統文化的博大精深,也借助各種載體增強了中華民族的凝聚力和向心力,濃鬱了家國情懷。

  家是最小國,國是千萬家,有了強的國,才有富的家。“小家”與“大國”緊密相連,個體價值、家庭夢想的實現與國家民族的命運也總是緊密相連。一年一度的元宵節,既是家國情懷的生動見證,也是培育家國情懷的沃土。增強文化自信,聚合築夢中國“文化動力”。元宵節作為中國文化中節日文化的代表,生動地顯示出文化引領的力量,其深蘊的文化內涵和文化價值,也已經成了中國人的文化基因和身份標識。

  國家好,民族好,大家才會好。國家富強,民族復興,最終要體現在千千萬萬個家庭都幸福美滿上,體現在億萬人民生活不斷改善上。黨的十八大以來,基本民生保障安全網不斷織密,人民群眾的獲得感、幸福感、安全感不斷增強。元宵節紅彤彤的燈籠,以及形形色色的湯圓,紅紅火火的文藝活動,都詮釋著人民群眾生活水平的提高。

  “草木萌發,春山可望。”向著未來進發,13億多中國人就應更加自覺地將個人命運與國家命運緊緊相連、將個人理想與人民追求緊緊相連、將個人夢與中國夢緊緊相連,以奮鬥點亮人生舞臺,以實幹譜寫時代芳華。

  延伸閱讀:

  新華網評:春節的文化大餐享用了嗎?

  新華網評:讓鄉土文化溫潤鄉村“精氣神”

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
010020010010000000000000011104851122477665