新華網 正文
皮膚上一種細菌或可用于防癌
2018-03-02 10:04:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓3月1日電(記者周舟)美國研究人員發現,人體皮膚上一種細菌可能有防癌功效,這為開發新療法或防曬産品提供可能。

  加州大學聖迭戈分校皮膚病學教授理查德·加洛團隊在最新一期美國《科學進展》雜志上發表報告説,健康人皮膚上常見的表皮葡萄球菌能抑制某些癌細胞增殖。

  他們發現,表皮葡萄球菌的一些菌株會産生名為6—HAP的化合物,幹擾脫氧核糖核酸(DNA)合成,抑制皮膚腫瘤生長。

  實驗中,研究人員讓小鼠接受紫外線照射,當小鼠皮膚上存在不産生6—HAP的表皮葡萄球菌菌株時,小鼠會長出較多皮膚腫瘤;當存在産生6—HAP的菌株時,腫瘤則較少出現。

  他們還發現,給患黑色素瘤的小鼠靜脈注射6—HAP後,腫瘤生長受到明顯抑制,而且6-HAP不會對小鼠産生全身毒性。

  加洛告訴新華社記者,日常洗臉洗澡等通常不會對皮膚上的表皮葡萄球菌造成影響,因此很難通過簡單清洗去除有益菌株。將來人們有望利用這種細菌開發新的抗癌療法或護膚産品。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
世界移動通信大會上的“中國智造”
世界移動通信大會上的“中國智造”
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外實戰 磨礪“刀鋒”
野外實戰 磨礪“刀鋒”
010020010010000000000000011198011122476486