新華網 正文
內蒙古大興安嶺汗馬保護區發現一級保護鳥類白頭鶴
2018-03-02 09:58:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特3月2日電(記者王靖)記者從內蒙古自治區大興安嶺汗馬國家級自然保護區獲悉,工作人員從近日取回的紅外相機中,發現國家一級保護鳥類白頭鶴的照片。這是汗馬保護區內首次記錄到有白頭鶴棲息。

  在拍攝到的照片中,共有四只白頭鶴,分別為兩只成年白頭鶴和兩只鶴寶寶。經國內多位鳥類學家確認,畫面中的鳥類為白頭鶴。白頭鶴是鶴科鶴屬的鳥類,又稱鍋鶴、玄鶴、修女鶴。棲息于河口、湖泊及沼澤濕地,食魚類、甲殼類、多足類、軟體動物、昆蟲以及小麥、莎草科植物等。

  鳥類學家介紹,白頭鶴已被列入世界自然保護聯盟(IUCN)紅色名錄易危等級,全球種群數量6000多只。白頭鶴也是我國一級保護鳥類,它通常在我國黑龍江繁殖,目前鄱陽湖是世界最大的白頭鶴越冬地。

  汗馬國家級自然保護區位于大興安嶺主脊西側,已躋身國際重要濕地。大興安嶺停止天然林商業性採伐後,保護區生態環境日益好轉,生物多樣性越來越豐富,已經成為珍稀野生動物的樂園。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
世界移動通信大會上的“中國智造”
世界移動通信大會上的“中國智造”
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外實戰 磨礪“刀鋒”
野外實戰 磨礪“刀鋒”
010020010010000000000000011198011122476412