新華網 正文
“幹細胞疫苗”可對抗癌症
2018-03-02 09:34:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月2日電根據最新發表的研究成果,美國科學家用誘導多能幹細胞制成疫苗,成功使實驗鼠免疫係統學會識別癌細胞。這有望帶來預防、治療和防止癌症復發的新方法。

  誘導多能幹細胞是對成熟細胞“重編程”得到的,像胚胎幹細胞一樣具備分化成多種細胞的潛力。作為“叛變”的細胞,癌細胞擺脫了正常的控制體係,會瘋狂地無限增殖,免疫係統通常不能識別它們。

  癌細胞與幹細胞有一些共同點,例如都處于未分化狀態、生長方式相似等。斯坦福大學研究團隊通過詳細對比發現,兩類細胞的一些基因表達方式極為相似,意味著細胞表面可能鑲嵌著同樣的蛋白質,能作為免疫係統識別的目標。

  研究人員用實驗鼠體細胞培育出誘導多能幹細胞,添加一種刺激免疫係統的輔助物質,再注射回實驗鼠體內。幹細胞在注射前經過輻射處理,失去了增殖能力,因而不會發展成腫瘤,就像普通疫苗常用的滅活病毒不會致病一樣。

  在每周一次、連續4周的幹細胞注射後,研究人員給實驗鼠移植不同類型的癌細胞。結果顯示,經過免疫的實驗鼠全都表現出了不同程度的癌症抵抗力,部分實驗鼠完全抑制了腫瘤生長。而未經免疫的實驗鼠接受癌細胞移植後,腫瘤迅速擴大。

  研究人員從經過免疫的實驗鼠體內提取免疫T細胞,注射給未經免疫的實驗鼠,也收到了抑制腫瘤的效果,這顯示免疫係統學會了識別幹細胞和癌細胞共有的表面蛋白質。

  這一研究成果發表在新一期美國《細胞-幹細胞》雜志上。美國斯坦福大學研究團隊説,如果進一步研究證明這一成果適用于人類,有望帶來預防、治療和防止癌症復發的新方法。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外實戰 磨礪“刀鋒”
野外實戰 磨礪“刀鋒”
鬧魚燈 迎元宵
鬧魚燈 迎元宵
010020010010000000000000011198011122476038