新華網 正文
食藥監總局:食用元宵(湯圓)時應減少其他主食攝入量
2018-03-02 09:15:27 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今日元宵節,有出門賞月、喜猜燈謎、共食元宵(湯圓)等習俗,是春節之後的第一個重要節日。國家食藥監總局網站發布元宵節飲食安全的消費提示,提示在享受節日氣氛的同時,元宵(湯圓)選購食用有小竅門:仔細選購,合理食用,精心儲藏。

  國家食藥監總局建議,通過正規銷售渠道購買元宵(湯圓)。在選購時注意包裝袋是否密封完好,包裝上的食品標簽內容是否齊全,並印刷有清晰的廠名、廠址、生産日期、保質期等資訊。選購新鮮元宵(湯圓)時,觀其外型應色澤鮮亮,若出現色澤暗淡、發灰、霉斑、糯米粉變紅(配有紅色粉料除外)等情況則説明糯米粉品質不佳或存放時間過長;聞其氣味應有糯米粉和餡料的香氣,而不能有霉味、酸敗、哈喇等異味。建議盡量選擇當天制作的元宵(湯圓)。選購速凍元宵(湯圓)時,選擇包裝袋內冰渣不多,色澤均勻、鮮亮,沒有明顯粘連,形態完整,沒有裂口、明顯裂紋或脫粉現象的産品。

  國家食藥監總局建議,元宵(湯圓)屬于富含淀粉的糧食類食品,建議食用時相應減少其他主食的攝入量。黏軟的糯米冷卻後質地變硬,口感變差,因此節令美食最好趁熱享用,味道才更香糯。元宵(湯圓)中糖分和油脂的含量相對較高,不易消化,一次食用過多,可能引起胃部不適。糯米屬于高血糖指數食品,對于糖尿病人和高血脂患者,即便是無糖元宵(湯圓),也建議盡量少吃。另外,食用元宵(湯圓)前可先吃些蔬菜或富含蛋白質的食物,有利于降低餐後的血糖反應。

  國家食藥監總局建議,家庭自制的元宵(湯圓)可直接放入冰箱速凍格中,凍硬後及時分裝到不透水的食品袋中冷凍保存,避免交叉污染。食用前取出一次食量,不需解凍直接放入沸水鍋煮熟煮透即可。由于家用冰箱的保存溫度不易精確控制,建議自制的元宵(湯圓)盡快食用完。購買的速凍元宵(湯圓)應冷凍保存,不宜長期放在冰箱冷藏室,以防酸敗變質。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外實戰 磨礪“刀鋒”
野外實戰 磨礪“刀鋒”
鬧魚燈 迎元宵
鬧魚燈 迎元宵
010020010010000000000000011198011122475768