新華網 正文
讓魚兒茁壯成長——長江珠江等水域進入春季禁漁期
2018-03-02 08:38:33 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月1日電題:讓魚兒茁壯成長——長江珠江等水域進入春季禁漁期

  新華社記者

  1日,福建省南平市延福門碼頭前,閩江緩緩東流。福建省漁業執法部門在此舉行閩江流域禁漁聯合執法行動啟動儀式。近百名漁業執法人員在碼頭上整齊列隊,莊嚴宣誓。

  從3月1日零時起,長江、珠江、淮河、閩江等我國多個流域正式進入為期4個月的春季禁漁期。

  規模最大禁漁令:漁政聯合執法行動開啟

  1日,江西九江,潯陽江頭。

  隨著一聲悠揚的汽笛聲響,15條整裝待發的執法船緩緩駛離碼頭,向長江上遊駛去。在接下來的10天裏,這些執法船將在江面進行集中巡查。

  據介紹,農業部在長江上、中、下遊,鄱陽湖、洞庭湖、珠江西江和淮河幹流等7地舉行春季禁漁同步執法活動啟動儀式,吸引社會各界廣泛參與。

  自3月1日至7月31日,南水北調中線工程水源地——河南淅川丹江口水庫迎來為期5個月的禁漁期,比往年延長了一個月,此次禁漁令是淅川有史以來最嚴禁漁令。

  “這次21個省(自治區、直轄市)漁業主管部門組織近千艘執法船艇、近萬名執法人員在轄區內開展同步執法,是迄今為止參與部門最多、規模最大、涉及范圍最廣的漁政聯合執法行動,彰顯了各地區各部門積極落實‘共抓大保護’的信心和決心。”農業部中國水産科學研究院副院長鄧偉説。

  水上打、岸上堵、市場查

  “在規定的禁漁區和禁漁期內,除休閒漁業、娛樂性垂釣外,禁止所有捕撈作業。”福建省海洋與漁業執法總隊副總隊長王友喜説,接下來的4個月內,他們將嚴厲查處電、毒、炸魚等違法違規行為,清理取締違規漁具,努力實現“水面無違規漁船,水下無違規網具”的禁漁執法目標。

  據介紹,此次同步執法行動漁政和有關執法機構將堅持“水上打、岸上堵、市場查”多措並舉、多管齊下,形成高壓嚴管態勢,針對破壞保護區等重要水域資源生態和禁漁期使用“絕戶網”及電毒炸等違法犯罪行為將重拳出擊、頂格處罰,切實推動水域生態保護管理秩序實現根本性好轉。

  地處長江、淮河流域的河南省南陽市、信陽市的春季禁漁工作已同步開展。“此次禁漁禁止所有捕撈作業;禁止銷售、收購、加工在禁漁期間和禁漁區內捕撈的漁獲物;水庫人工放養花白鰱等經濟魚類需要捕撈的,須報經縣區漁業主管部門批準並備案;常年禁止使用電、毒、炸等破壞漁業資源的方法進行捕撈,禁止使用禁用的漁具捕撈,禁止制造、銷售、宣傳禁用的漁具。”河南省農業廳相關負責人介紹説。

  貴州省漁業局局長劉有明表示,禁漁期間,貴州將開展水上、路上禁漁巡回檢查,對禁漁期內的重點水域和違法違規漁業案件高發水域開展駐守檢查,跨界水域可根據實際情況聯合執法,大力清理整治“絕戶網”、取締涉漁“三無”船舶和打擊毒魚、電魚、炸魚等違法行為。

  漁民暫時“洗腳上岸”切換打工

  “現在,魚越來越少,如果不禁,以後真可能沒魚打了”。今年禁漁期前,家住長江邊、打了15年魚的江西九江潯陽區金雞坡街道漁民戴建國將漁網全部收了起來,並且開始聯係工業園區,想找點零工幹幾個月。他告訴記者,作為老漁民已經習慣了每年這個時候在打魚與打工之間切換的生活。

  記者了解到,隨著漁業資源的衰竭和捕撈方式的轉變,我國在連續10多年實施嚴格的春季禁漁制度的同時,還積極引導漁民“洗腳上岸”,轉産轉業。

  赤水河流域是長江上遊珍稀特有魚類國家級自然保護區,為保護魚類生態環境,赤水河流域貴州境內水域從去年1月1日起,全面禁漁10年。

  “自赤水河實行禁漁令以來,全縣共有97位漁民通過退捕上岸,他們拿到2萬-2.5萬元的退捕補償金,發展起生豬養殖以及果樹種植,實現了就業。”遵義市習水縣農牧局漁政站站長張勁松表示,漁民實現上岸就業,赤水河珍稀魚類的生存環境也得到了有效改善。

  “春禁一碗籽,秋收一擔魚。”江西省鄱陽湖漁政局局長舒暢表示,我國在長江等流域連續多年實施春季禁漁制度,有效養護了漁業資源,對遏制漁業資源衰退、促進漁業資源可持續發展起到了積極作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外實戰 磨礪“刀鋒”
野外實戰 磨礪“刀鋒”
鬧魚燈 迎元宵
鬧魚燈 迎元宵
010020010010000000000000011100001122475017