新華網 正文
北京:6號線將為副中心跑“大站快車”
2018-03-02 08:22:42 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:6號線將為副中心跑“大站快車”

昨天下午,兩列6號線新車停放在東小營車輛段。本報記者 鄧偉攝

  地下橫穿北京城的地鐵6號線不久後將上演真正的“大站跑快車”。記者昨日獲悉,相關部門正在研究6號線全新的運營方案,將為副中心跑“大站快車”,快車將甩掉部分中間車站,方便市民快速通達城市副中心。

  常營站通運門站預留軌道

  “大站快車”有兩個特點,車速快、站間距大。6號線配備了北京最早的設計時速達到100公裏的列車,這個速度在目前運營線路中是最快的。

  如果想實現“站間距大”,就得挑戰高難度了。6號線、特別是城區段,車站較密。要想拉大站間距,就得甩掉一部分車站,從而實現把客流快速運送至城市副中心。

  其實,早在6號線設計階段時,就曾專門考慮過“大站快車”,實現快慢車混跑:快車停主要車站快速通行;慢車常規運行,每站都停。

  為此,常營站和通運門站專門預留了如同高鐵站裏的越行區,雙站臺、四條軌道,兩條軌道供慢車停靠,兩條軌道供快車停靠,慢車的旅客可以在站內換乘快車。

  “大站快車”如何在運營組織中實現?市軌道公司相關負責人介紹,6號線在設計上就已具備條件,信號係統也早有考慮,目前正在研究更詳細的運營方案,未來快車在哪些車站停靠,還沒有敲定。

  不過,已經預留越行區的通運門站,目前處在暫緩開通的狀態。記者了解到,該站車站主體均已建成,設備安裝及裝修也已完成,但由于部分出入口要與周邊建築實現一體化,還只建成了一個出入口,尚不具備開通條件。

  車輛段上蓋周轉房明年交付

  除了為東邊的副中心開通“大站快車”,6號線西邊的線路也將繼續延伸。6號線西延工程將在今年年底率先開通4站:蘋果園南路站、西黃村站、廖公莊站、田村站。

  由于線路有所延長,6號線也將新增20列車。其中16列,就將停靠在通州東小營車輛段。承擔施工任務的北京建工集團項目部負責人透露,目前東小營車輛段一期工程停車列檢庫可為6號線西延提供16個停車列位,已全部完工,聯合檢修庫架修設備基礎已具備設備安裝條件。

  規劃顯示,這座車輛段位于通州區潞城鎮東小營村,距城市副中心行政辦公區僅2公裏。未來這裏不僅滿足6號線西延通車的車輛停放和檢修需求,車輛段上蓋還會進行整體開發,咽喉區上蓋為商業辦公區,庫區上蓋為住宅,其中包括職工周轉房。

  “通過前瞻性的規劃和條件預留,東小營車輛段及其周邊片區將符合城市副中心的發展要求。”這位負責人説,根據目前制定的工期,上蓋住宅將在2019年底交付。

  6號線西延年底開通

  東小營車輛段2017年2月初開工,2017年9月底結構陸續封頂,在2018年春節採取連續施工措施的情況下,工程進度大幅加快,施工總體完成比例約80%,機電安裝完成85%,預計2018年5月底具備試運營條件。

  就在不久前,6號線東小營車輛段已經“駛”入兩列新車。

  市軌道公司相關負責人透露,新購入的車輛與6號線一期、二期的車輛大體一致,但列車在一些細節上還有所升級。如列車懸挂係統剛度更強,在快速行駛過程中會更平穩,乘客乘坐更舒適。

  “東小營車輛段是提高6號線綜合檢修能力的關鍵,投入使用後將順利解決6號線停車列位緊張問題。”這位負責人説,6號線西延計劃2018年底通車,居民在潞城站上車後,可從東六環直達西五環。同時,6號線也極大方便了往來城市副中心的市民出行,為城市副中心的建設發展起到促進作用。(曹政)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外實戰 磨礪“刀鋒”
野外實戰 磨礪“刀鋒”
鬧魚燈 迎元宵
鬧魚燈 迎元宵
010020010010000000000000011107661122474742