新華網 正文
證人戴VR眼鏡“重回”案發現場
2018-03-02 07:51:29 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  證人戴VR眼鏡“重回”案發現場

  市檢一分院係全國首次用虛擬現實技術展示證據 可大幅提高效率

  “當時我就站在這個位置,看著他拿刀刺向被害人。”昨天上午,北京一中院在審理的一起故意殺人案中,兇案現場的目擊證人戴著VR眼鏡,使用3D技術讓控辯雙方宛如“身臨其境”般地了解整個案發的經過(見圖)。這是北京市檢察院一分院開發出的“出庭示證可視化係統”之一。用3D和VR等高科技進行證據展示,這在全國尚屬首次。

  案情

  男子衝進女友辦公室行兇

  昨天上午,張某因涉嫌故意殺人罪站在了一中院的刑事被告人席上。檢方指控,被告人張某于去年9月13日,在海淀區某公司辦公室內,因感情糾紛,持刀刺扎19歲的被害人劉某,致劉某急性失血性休克死亡,作案後,張某在案發現場等待,後被趕到的公安人員抓獲。

  張某在法庭上也講述了自己殺害劉某的原因。據張某供述,兩個人發生情感糾紛後,劉某提出分手,張某多次挽留未果,于案發當天,攜帶一把水果刀到了劉某所在公司。張某先當著女友的面扎了自己腹部三刀自殘,看女友沒啥表示,隨後情緒失控行兇。

  庭審

  證人戴VR還原兇案現場

  昨天的庭審中,法庭的公訴人一側,有兩排座位。第一排是三名公訴人和被害人的親屬及代理人,第二排就坐的則是負責操作“出庭示證可視化係統”的檢方技術人員。

  庭審進入舉證質證環節後,本案唯一一位目擊證人董某出庭作證,他是被害人的同事,也在案發現場目睹了整個案發經過。公訴人請證人董某戴上放在證人席的VR眼鏡,並讓其用手操作手柄控制方向和位置,“請你以你的視角,還原案發時的情況,操作時慢一點,不要晃,可以邊操作邊説話。”

  董某戴上VR眼鏡後,大屏幕上的一個辦公室場景開始轉動,“當時我就站在這個位置,看到他拿刀刺向被害人。”場景轉向辦公室內的一張辦公桌,“就是在這扎的”。隨著董某的操作,大屏幕的場景不斷變化,現場的人都能感受到當時的情景。

  董某退庭之後,公訴人又通過“出庭示證可視化係統”展示了另外一名證人的證言筆錄。公訴人邊念邊用手在自己面前的觸屏上邊“劃重點”,相應的大屏幕上的筆錄文字下方就出現了紅線,現場人員看得非常清晰。

  研發

  新係統大幅提高示證效率

  刑事案件證據的法庭出示,是法庭調查過程的關鍵環節,是對被告人正確定罪量刑的必經過程。據悉,在全國范圍內,“PPT”軟件仍然是檢察機關法庭示證最常用的輔助工具。然而,“PPT”軟件並不是為法庭示證所專門開發,其作為法庭示證的輔助工具時存在天然的弱點。為此,市檢察院第一分院,研發出“出庭示證可視化係統”。

  該係統的優勢首先能夠提高工作效率,實現審查與出庭準備同步化。檢察官僅用1分鐘即可將電子卷宗導入係統,此後便可借助係統閱卷功能實現對案件的審查。另外,還能根據庭審需求自由靈活示證。公訴人可以根據實際需要,通過觸屏電腦使用手指現場對證據照片放大縮小。而且還能立足出庭效果,實現法庭採擇證據過程透明化。該係統同時強化了證據效用,增強公訴人法庭示證的説服力。公訴人不但可以更方便地控制播放的起止位置,更可以在任意一幀視頻中直接進行圈點、選中放大等標注操作,增強了公訴人對視聽資料證據的控制力。記者 何欣 文並攝

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外實戰 磨礪“刀鋒”
野外實戰 磨礪“刀鋒”
鬧魚燈 迎元宵
鬧魚燈 迎元宵
010020010010000000000000011107271122474420