新華網 正文
光伏制造行業規范條件發布 支援企業兼並重組
2018-03-02 07:30:09 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  工業和信息化部昨天披露,為推動我國光伏産業持續健康發展,《光伏制造行業規范條件(2018年本)》(下稱《條件》)正式發布,3月1日起實施。

  近年來,我國光伏制造業持續高速成長。2017年,我國電池片産量為68GW,同比增長33.3%;組件産量為76GW,同比增長43.3%。産業鏈各環節生産規模全球佔比均超過50%,繼續保持全球首位。高速增長的同時,風險也在聚集。隆基股份在此前一份項目投産公告中預警稱,部分原本面臨市場淘汰的中小企業開始恢復生産,從而導致過剩産能淘汰不到位;另一方面,行業內骨幹企業憑借規模優勢,也紛紛擴大産能,落後産能恢復和新增産能將加劇行業內的無序競爭,光伏行業可能再次面臨産能過剩所帶來的市場環境變化風險。

  通威股份高管也在2月接受機構調研時表示,電池片出現了全行業的虧損,“除了我們還可以盈利,很多同行已經在虧損”。

  為此,《條件》在生産規模、工藝技術、資源綜合利用及能耗、環境保護、品質管理等方面,對光伏制造企業提出了全面的要求。

  《條件》明確,嚴格控制新上單純擴大産能的光伏制造項目,引導光伏企業加強技術創新、提高産品品質、降低生産成本。新建和改擴建多晶硅制造項目,最低資本金比例為30%,其他新建和改擴建光伏制造項目,最低資本金比例為20%。

  現有光伏制造企業及項目産品則應滿足一係列技術指標要求,其中多晶硅電池和單晶矽電池的最低光電轉換效率分別不低于18%和19.5%;硅基、銅銦鎵硒(CIGS)、碲化鎘(CdTe)及其他薄膜電池組件的最低光電轉換效率分別不低于8%、13%、12%、10%。

  新建和改擴建企業及項目産品的技術指標要求則更高:多晶硅電池和單晶矽電池的最低光電轉換效率分別不低于19%和21%;硅基、CIGS、CdTe及其他薄膜電池組件的最低光電轉換效率分別不低于12%、14%、14%、12%。

  《條件》還明確,現有光伏制造企業及項目未滿足規范條件要求的,根據産業轉型升級的要求,在國家産業政策的指導下,通過兼並重組、技術改造等方式,盡快達到本規范條件的要求。

  業內人士認為,2018年國內光伏市場將繼續保持快速增長態勢,龍頭企業效益將獲得一定支撐,但光伏企業之間的競爭將愈趨激烈,競爭將主要集中于技術與效率。記者 李雁爭

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
載入更多
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外實戰 磨礪“刀鋒”
野外實戰 磨礪“刀鋒”
鬧魚燈 迎元宵
鬧魚燈 迎元宵
010020010010000000000000011108201122474413