新華網 正文
A股3月開門紅 創業板大漲2%
2018-03-02 07:30:09 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  A股3月開門紅,市場熱點全面開花,工業互聯網、軟件和電子設備等板塊走強。創業板指數昨日大漲2.07%,強勢收出四連陽,成長股賺錢效應明顯。

  昨日三大股指低開高走,均以紅盤報收。截至收盤,上證指數報收于3273.75點,上漲14.34點,漲幅0.44%;深證成指報收于10943.13點,上漲114.4點,漲幅1.06%。創業板指數報收于1789.85點,上漲36.22點,漲幅2.07%。昨日兩市共成交4327億元。

  盤面上看,工業互聯網、軟件、電子設備等主題板塊掀起了漲停潮,賺錢效應明顯。在工業互聯網板塊中,東土科技昨日再度漲停,本周已經錄得三個漲停板,一周漲幅高達37.35%;用友網絡昨日漲停,本周大漲21.1%;東方國信昨日大漲6.94%,本周上漲19.82%。軟件板塊整體上漲4.5%,寶信軟件、浪潮軟件和中國軟件等多只個股漲停。電子設備板塊也漲幅居前,和而泰、雷柏科技和紫光股份等個股漲停。

  值得關注的是,部分成長股周線已經連續收陽,比如用友網絡和東方國信早在本周之前已經實現周線五連陽,這些個股月線級別的行情事實上已經開啟。

  老板電器跌停板昨日被打開,白馬股行情回暖。酒及飲料板塊昨日漲幅居前,洋河股份上漲2.79%,燕京啤酒上漲2.37%,貴州茅臺上漲2.25%。家電板塊也企穩回升,美的集團上漲1.18%,九陽股份上漲1.28%。

  西南證券表示,成長股的春天再次到來,從基本面角度看,當前成長股的估值已經回到了合理區間,創業板的動態市盈率已經接近2013年底部,估值上具有一定的吸引力。從具體板塊看,家電和白酒的估值已經與電子板塊估值接近。從2018年預測估值來看,電子板塊整體估值低于白酒,而且在業績增速上更有優勢。從估值和業績增速匹配來看,當前成長股已經具備較高的配置價值。

  平安證券表示,當前國家扶持創新的力度上升至前所未有的高度,成長板塊行情有望持續深化,越來越多的優秀新興成長上市公司會受到市場資金的認可,但部分前景不明朗且業績虧損的小市值公司的流動性仍不容樂觀。

  川財證券認為,中小盤短期內延續相對強勢,中長期風格逆轉還未能確定。(記者 屈紅燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
載入更多
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外實戰 磨礪“刀鋒”
野外實戰 磨礪“刀鋒”
鬧魚燈 迎元宵
鬧魚燈 迎元宵
010020010010000000000000011108201122474397