新華網 正文
全國2018年“世界野生動植物日”主題活動在廣州啟動 倡議加強虎豹保護
2018-03-02 00:11:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州3月1日電(記者毛鑫)全國2018年“世界野生動植物日”主題活動1日在廣州啟動。記者在現場了解到,我國大熊貓、朱鹮、藏羚羊等極度瀕危物種正擺脫滅絕風險,而虎豹等大型貓科動物尚未完全擺脫瀕危狀態,倡議加強保護。

  今年是第五個“世界野生動植物日”,我國的主題宣傳活動以“保護虎豹,你我同行”為主題,倡議保護虎豹等大型貓科動物。國家林業局副局長李春良在啟動儀式現場表示,大熊貓、朱鹮、藏羚羊等一批極度瀕危物種逐步擺脫滅絕風險,且數量呈穩中有升的趨勢,表明近年來我國野生動植物保護工作取得明顯進步。然而,由于人為活動幹擾等原因,我國虎豹等大型貓科動物尚未完全擺脫瀕危狀態,保護工作仍然任重道遠。

  據介紹,虎豹等大型貓科動物是生物多樣性保護的旗艦物種,在維護生態係統的平衡中發揮著難以替代的作用,也是生態文化的重要載體。近年來,我國政府加大了對虎豹的保護力度。2017年7月,東北虎豹國家公園管理局和東北虎豹國家公園國有自然資源資産管理局挂牌成立,而以雪豹為主要保護對象的祁連山國家公園體制試點工作目前也進展順利。

  “今後我們將繼續加大保護力度,並加強與各虎豹分布國的合作,分享經驗,強化保護管理能力,共同提升虎豹等大型貓科動物保護的科學化和規范化水準。”李春良説。

  2013年,第68屆聯合國大會確定每年3月3日為“世界野生動植物日”,今年的主題是“大型貓科動物:面臨威脅的掠食者”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭偉
新聞評論
載入更多
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外實戰 磨礪“刀鋒”
野外實戰 磨礪“刀鋒”
鬧魚燈 迎元宵
鬧魚燈 迎元宵
010020010010000000000000011100001122474216