“這是一個光榮的名字、不朽的名字”,習近平説的是誰?
2018-03-01 22:10:21 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  【學習進行時】3月1日,習近平在紀念周恩來同志誕辰120周年座談會上發表重要講話。習近平説:“這是一個光榮的名字、不朽的名字。”新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”為您梳理。

  3個“縮影”——高度評價周恩來同志半個多世紀奮鬥的人生歷程

  (1)是中國共産黨不忘初心、牢記使命歷史的一個生動縮影

  (2)是新中國孕育、誕生、成長和取得崇高國際威望歷史的一個生動縮影

  (3)是中國人民在自己選擇的革命和建設道路上艱辛探索、不斷開拓、凱歌行進歷史的一個生動縮影

  6個“傑出楷模”——全面概括周恩來同志的崇高品德和精神風范

  (1)周恩來同志是不忘初心、堅守信仰的傑出楷模

  (2)周恩來同志是對黨忠誠、維護大局的傑出楷模

  (3)周恩來同志是熱愛人民、勤政為民的傑出楷模

  (4)周恩來同志是自我革命、永遠奮鬥的傑出楷模

  (5)周恩來同志是勇于擔當、鞠躬盡瘁的傑出楷模

  (6)周恩來同志是嚴于律己、清正廉潔的傑出楷模

  6句話——深刻總結周恩來同志留給我們的啟示

  (1)革命理想高于天。理想信念是中國共産黨人的政治靈魂。

  (2)看一名黨員幹部的素質和能力,首先要看政治上是否站得穩、靠得住,是否自覺維護黨中央權威和集中統一領導。

  (3)人民是歷史的創造者,是決定黨和國家前途命運的根本力量。

  (4)勇于自我革命,從嚴管黨治黨,是我們黨最鮮明的品格。

  (5)在中國特色社會主義新時代,我們肩負著新的歷史使命,面臨著新的風險、新的挑戰、新的困難,全黨必須準備付出更為艱巨、更為艱苦的努力。

  (6)黨的作風是黨的形象。

  6個“學習”——學習周恩來同志的崇高品德和精神風范

  (1)我們要向周恩來同志學習,不要忘記我們是共産黨人,不要忘記我們是革命者,任何時候都不要喪失理想信念。

  (2)我們要向周恩來同志學習,始終嚴守黨的政治紀律和政治規矩,自覺維護黨的團結統一,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,堅定執行黨的政治路線,把對黨忠誠、為黨分憂、為黨盡職、為民造福作為根本政治擔當,永葆共産黨人政治本色。

  (3)我們要向周恩來同志學習,堅持立黨為公、執政為民,自覺踐行全心全意為人民服務的根本宗旨,把黨的群眾路線貫徹到治國理政全部活動之中,把人民對美好生活的向往作為奮鬥目標,依靠人民創造歷史偉業。

  (4)我們要向周恩來同志學習,更加自覺地堅定黨性原則,發揚徹底的自我革命精神,不斷增強黨自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,不斷增強學習本領、政治領導本領、改革創新本領、科學發展本領、依法執政本領、群眾工作本領、狠抓落實本領、駕馭風險本領,不斷增強黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力,確保我們黨永葆旺盛生命力和強大戰鬥力。

  (5)我們要向周恩來同志學習,敢于擔當責任,勇于直面矛盾,善于解決問題,以時不我待、只爭朝夕的精神,以釘釘子精神落實好黨的十九大作出的各項戰略部署,努力創造經得起實踐、人民、歷史檢驗的實績,無愧于時代,無愧于人民,無愧于歷史。

  (6)我們要向周恩來同志學習,牢記手中的權力是黨和人民賦予的,是用來為人民服務的,一身正氣,兩袖清風,自覺接受監督,敬畏人民、敬畏組織、敬畏法紀,拒腐蝕、永不沾,決不搞特權,決不以權謀私,做一個堂堂正正的共産黨人。

  習近平:在紀念周恩來同志誕辰120周年座談會上的講話

【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
010020010010000000000000011101031298207251