新華網 正文
接連破紀錄,單月100億元票房能否成就“世界電影高地”?
2018-03-01 18:58:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月1日電 題:接連破紀錄,單月100億元票房能否成就“世界電影高地”?

  新華社記者史競男、許曉青、白瀛

  “史上最強春節檔”揭開中國電影開年大幕。剛剛過去的2月份,票房達101.4億元刷新月度紀錄。短短兩個多月內,《芳華》《無問西東》《唐人街探案2》《紅海行動》等幾部不同類型的國産影片接連成為“爆款”,甚至“一票難求”。

  全國兩會開幕在即,電影發展也成為不少即將與會的代表委員關注的話題。自去年3月1日電影産業促進法實施一年來,電影市場空前活躍,觀眾滿意度不斷提升。相關代表委員認為,我國正處于由“電影大國”向“電影強國”邁進的關鍵期,除了做大市場,還要提升核心競爭力。

  電影産業如何高品質發展?

  今年春節期間,電影市場的一連串紀錄被逐一打破——全球單一市場單日票房紀錄、單日觀影人次紀錄、周末票房紀錄……7天票房57.23億元,國産片佔比99.66%,超過1.4億人次走進影院。

  9914家影院、53824塊銀幕、年産票房超過500億元……中國電影市場規模穩居世界第二,銀幕總數全球第一。“預計到2020年,中國電影市場將成為世界第一大電影市場。”國家新聞出版廣電總局副局長張宏森説,中國將有可能成為繼好萊塢之後新的世界電影制作中心,對世界電影資源的集聚效應將更強,對世界電影文化多樣性的貢獻將更大。

  業界人士認為,中國電影市場的“井噴式”繁榮,得益于“人口紅利”,也得益于電影産業促進法的實施。隨著市場環境持續向好,更要看到這個市場的整體成熟度仍不充分,從全産業鏈角度看,票房支撐産業發展的佔比過重,而相關的版權貿易、衍生品開發、主題娛樂及休閒度假消費等仍待大力挖潛。

  全國政協委員、國家一級編劇王麗萍建議,市場容量不斷增大,要進一步探索産業鏈更加完整、要素更加齊全的發展模式,覆蓋創作、生産、制作、發行、衍生品開發銷售等各環節。

  全國人大代表、上海廣播電視臺主持人曹可凡説:“與迪士尼、環球等影視娛樂綜合體相比,中國電影産業鏈的中後端開發,還缺乏‘長尾效應’,有待提升全行業的服務品質,追求高品質發展。”

  電影工業化水準能否更上層樓?

  去年夏天,《戰狼2》成為中國影史票房冠軍,56.8億元票房成績比年度亞軍《速度與激情8》的票房多出兩倍。

  業內分析,《戰狼2》成功的一個重要原因在于具有可以媲美好萊塢大片的電影工業水準。

  曾幾何時,好萊塢成熟的工業體係讓中國電影難以望其項背,然而近年來,中國電影發展不斷由規模速度型向品質效益型轉變,高新技術運用和工業體係建設取得了巨大進步,電影工業化步伐明顯加快。

  全國政協委員、導演尹力認為,電影是高工業規格、高技術支撐的藝術産品,過去中國電影強調教化和藝術功能,對于電影的工業性、商業性、科技性沒有充分重視。

  以好萊塢電影為先導的電影工業革命,引領了世界電影新的發展趨勢和潮流。新西蘭維塔技術、美國工業光魔技術以及迪士尼工作室、歐美各技術實驗室,將最新科技成果轉化為電影的工業成果和技術優勢,為電影的故事敘述和藝術表達插上了新的翅膀……

  加速中國電影工業的現代化進程,讓中國電影大國與先進的工業和技術能力相匹配,真正以實力發展成為電影強國。這一觀點,成為不少代表委員的共識。

  電影的核心競爭力怎樣打造?

  正在熱映的國産大片《紅海行動》靠口碑拉動票房“逆襲”,“自來水效應”再次印證“內容為王”的市場鐵律。

  業界不少人士認為,電影産業促進法實施一年來,法律條文從“紙面”落到“地面”,不僅激發了市場活力,也讓電影回歸到“品質至上”的良性發展軌道上。

  尹力委員説,電影能否構建文化軟實力、形成世界影響力,關鍵還要看能否表達出一個國家文化的靈魂。“中國電影應該將鏡頭對準廣袤富饒的大地上13億多人民正上演著的波瀾壯闊的活劇。”

  據了解,2018年是電影創作品質加強年,相關部門將著力提升電影創作品質,更多推出反映現實主義精神、具有藝術思考和人文情懷的精品力作,滿足觀眾新期待。

  “尊重創作規律、繼承優良傳統、保持專業態度、發揚工匠精神,只有每個環節、每個工種都做到位並不斷提升,中國電影才能真正贏得核心競爭力。”張宏森説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 中國電影單月票房首次突破100億元
    今年2月,繼中國電影單日票房紀錄刷新後,再次迎來新的單月票房紀錄。
    2018-03-01 15:20:47
  • 中國電影,勢頭正勁
     “你看了幾部電影”,成了不少中國人春節假期見面時最常見的問候語。看電影不僅成了中國人新年俗,更是人們日常生活不可或缺的一部分。算下來,7天長假,平均每10個中國人中,就有一位走進電影院。
    2018-02-28 07:30:56
新聞評論
載入更多
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外實戰 磨礪“刀鋒”
野外實戰 磨礪“刀鋒”
鬧魚燈 迎元宵
鬧魚燈 迎元宵
010020010010000000000000011107681122473644