新華網 正文
新華時評:告別“掐尖式”素質教育
2018-03-01 14:45:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月1日電 題:告別“掐尖式”素質教育

  新華社記者趙琬微

  從幼兒園開始學琴、學舞蹈、學書法……以後不能作為升學的“敲門磚”了。教育部日前宣布,逐步壓縮義務教育階段特長生招生規模,直至2020年前取消各類特長生招生。新學期伊始面對這樣的政策,很多家長感到手足無措,學還是不學成了一個問題:不學,用心良苦的早期投入打了水漂,好像很吃虧;繼續學,不跟考試掛鉤,會不會浪費時間和精力?

  殊不知,取消特長生招生並不等于不要興趣培養,而是要讓興趣培養擺脫功利色彩和“掐尖式”選拔,探索更普惠的素質教育,讓更多孩子有機會發展興趣、修養身心。

  培養學生的興趣對豐富校園生活、培養學生體育、美育、科技等特長方面起到了積極作用。但近年來,“素質教育”扭曲為“應試素質教育”。一些孩子從小被逼著苦練一兩門“手藝”,在考級、比賽、升學的“升級打怪”中反而喪失了興趣。以特長生為目標的興趣培養,背離了素質教育的初衷。

  此外,在大城市,有才藝的學生越來越多,而在經濟條件相對落後的地區,特長培養的機會少、成本高,成為許多家庭可望而不可及的“奢侈品”,素質教育發展不平衡、不充分凸顯出來。

  告別“掐尖”走向“普惠”才是素質教育的初衷所在。2017年底,教育部公布《學校體育美育兼職教師管理辦法》,明確中小學體育美育兼職教師不得由本校內的其他學科教師“兼任”,並對校外選聘作出具體規定。這表明教育部門注意到一些學校體美教育不足的問題,著力加強體育和美育教學,補齊短板。

  取消特長生招生,讓興趣與功利松綁,實現“普惠”的素質教育,擁有一技之長的孩子並不會埋沒,在社會文化生活逐漸豐盈的當下,他們將會有更多出彩的機會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外實戰 磨礪“刀鋒”
野外實戰 磨礪“刀鋒”
鬧魚燈 迎元宵
鬧魚燈 迎元宵
010020010010000000000000011198011122472065