新華網 正文
文在寅:日本政府不應認為“慰安婦”問題已解決
2018-03-01 14:30:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社首爾3月1日電(記者陸睿 耿學鵬)韓國總統文在寅1日在紀念“三一運動”99周年大會上發表演説稱,日本政府不應認為“慰安婦”問題已得到解決,日方關于“慰安婦”問題已經了結的主張無法掩蓋其在戰爭期間犯下的反人類罪行。

  文在寅在演説中説,越是不幸的歷史越應該被銘記,認真學習這段歷史才是真正的解決辦法。日本應該懷抱人類普遍的良心,直面歷史真相和正義。

  文在寅表示,他希望日本能與亞洲受害鄰國真心達成和解,攜手面向未來,走上和平共存、共同繁榮的道路。

  談到獨島(日本稱“竹島”)問題時,文在寅説,獨島是韓國的固有領土,日本否認這一事實,等同于拒絕反省日本帝國主義過去的侵略行為。

  文在寅在談及半島和平時説,希望在朝鮮半島光復100周年之際,建成半島和平共同體、經濟共同體,讓韓朝分裂不再成為半島和平與繁榮的障礙。他呼吁全體國民為這一目標共同努力。

  2015年12月28日,韓日政府簽署《韓日慰安婦協議》,稱雙方就慰安婦問題達成“最終、不可逆轉的一致”。去年12月,韓國外交部審議《韓日慰安婦協議》工作組表示,協議未充分聽取受害者意見,存在未公開內容。今年1月,韓國外交部長官康京和表示,《韓日慰安婦協議》不能真正解決“慰安婦”問題。

  日本在1910年到1945年間對朝鮮半島實施殖民統治。1919年3月1日,朝鮮半島爆發了反抗日本殖民統治的“三一運動”。1949年,韓國政府將3月1日定為國家法定紀念日。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
野外實戰 磨礪“刀鋒”
鬧魚燈 迎元宵
鬧魚燈 迎元宵
愛爾蘭遭遇36年來最嚴重暴風雪
愛爾蘭遭遇36年來最嚴重暴風雪
埃及北部火車相撞造成至少16人死亡
埃及北部火車相撞造成至少16人死亡
010020010010000000000000011198011122471954