新華網 正文
歐盟理事會批準歐盟排放交易體係改革
2018-03-01 10:25:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布魯塞爾2月28日電(記者殷夏)歐盟理事會日前批準了對歐盟排放交易體係的改革,改革期限是2021年至2030年。

  歐盟理事會發表聲明稱,此次改革對歐盟在2030年前實現減少至少40%溫室氣體排放的目標至關重要,並有助于歐盟履行其在《巴黎協定》中的承諾。

  修改後的排放交易體係將引入三部分內容。首先,溫室氣體總排放量上限將每年減少2.2%;其次,可轉移至市場穩定儲備的排放配額將在2023年底前暫時翻番;第三,2023年將實行限制市場穩定儲備中排放配額有效性保持在特定水準的新機制。

  歐盟理事會批準排放交易體係改革意味著立法程式已經完成,新規將在官方文件正式公布後的第20天生效。

  歐盟排放交易體係是世界上第一個多國參與的排放交易體係,目前也是全球最大的碳排放總量控制與交易體係。該體係在2005年成立。參與歐盟排放交易體係的各國,必須符合歐盟溫室氣體排放交易指令的規定,各成員國根據國家計劃將排放配額分配給各企業,企業達到減少二氧化碳排放的要求後可將用不完的排放權賣給其他未完成減少排放目標的企業,以此減少溫室氣體排放。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
野外實戰 磨礪“刀鋒”
鬧魚燈 迎元宵
鬧魚燈 迎元宵
愛爾蘭遭遇36年來最嚴重暴風雪
愛爾蘭遭遇36年來最嚴重暴風雪
埃及北部火車相撞造成至少16人死亡
埃及北部火車相撞造成至少16人死亡
010020010010000000000000011198011122470915