新華網 正文
趣談“鬧”元宵
2018-03-01 10:24:06 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “東風夜放花千樹,更吹落,星如雨。寶馬雕車香滿路。鳳簫聲動,玉壺光轉,一夜魚龍舞。”這是宋代辛棄疾在《青玉案·元夕》中對元宵節觀燈場景的描述。元宵節以“鬧”著稱,逛花燈、猜燈謎、放煙花、吃元宵、走月橋、舞獅子、踩高蹺等,好不熱鬧,將春節期間慶祝活動推向又一個高潮。

  元宵節,始于2000多年前的漢代,相傳是漢文帝為紀念“平諸呂之亂”而設。掃除呂氏家族的勢力後,漢文帝正是在正月十五這一天登基,值得紀念,因此漢文帝大赦天下,與民同樂。以後每到這一天的晚上,皇帝都要出宮遊玩,張燈結彩,以示慶賀,象徵吉祥如意、繁榮昌盛。後來,司馬遷創立《太初歷》時,把元宵節定為重大節日。

  “元宵到,花燈俏”。逛花燈無疑是元宵節的頭等盛事,早在隋唐時期便已金吾不禁,城門徹夜不閉,開始盛行元宵賞燈,火樹銀花,滿城璀璨;到了宋代增至七夜,更是通宵達旦,家家戶戶張燈結彩、歌舞升平;到了明代,明太祖朱元璋更是將元宵節延長為十夜,幾乎家家走橋,人人看燈,更是應了唐寅那句“有燈無月不娛人,有月無燈不算春”的説法。清代的民間燈會依舊壯觀,燈火精巧、多彩。

  猜燈謎是元宵燈節派生出的一種文字遊戲,謎底多著眼于文字意義,有謎格24種,已形成一種獨特的民俗文化。清代顧祿在《清嘉錄》有雲:“燈一面覆壁,三面貼題,任人商揣,謂之打燈謎。謎頭皆經傳、詩文、諸子百家、傳奇小説及諺語、什物、羽麟、蟲介、花草、蔬藥,隨意出之。”猜中者有獎,獎品有巾扇、香囊、果品、食物等,謂之“謎贈”。對于些許難猜的燈謎,明末清初錢謙益發出了“猜殘燈謎無人解,何處憑添兩鬢絲”的感慨。

  在嚴守城鄉之隔和男女之防的古代,元宵節期間,女子“三步不出閨門”的禁錮也被打破,才子佳人邂逅約會、一見鐘情的場景頻頻上演。在某種程度上,元宵節也成了傳統社會的情人節。

  那麼,元宵節為什麼要吃“元宵”呢?根據史書記載,吃元宵的習俗最早見于唐五代,那時稱這種食品叫“面繭”或“圓不落角”,用糯米做皮,其中夾糖餡,與今天的元宵相似,後來因為是在元宵節吃的特定食品,幹脆就叫“元宵”了。盡管這種特定食品在北方被稱作元宵、在南方被稱作湯圓,但其發音均與“團圓”音近,取團圓和美之意。在月圓之夜,全家人團團圓圓、和睦幸福,暢想美好生活。

  隨著時間的推移,作為中國傳統節日的元宵節,活動種類越來越多、活動內容愈加豐富,不少地方節慶時增加了耍龍燈、耍獅子、踩高蹺、劃旱船、扭秧歌、打太平鼓等傳統民俗表演。這個已有2000多年歷史的傳統節日,不僅盛行于神州大地,就是在海外不少地方也經久不衰,深受海外華僑華人歡迎和喜愛。張詩淇

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
元宵夜 賞花燈
元宵夜 賞花燈
歡樂鬧元宵
歡樂鬧元宵
世界行動通訊大會上的“中國智造”
世界行動通訊大會上的“中國智造”
春意盎然
春意盎然
010020010010000000000000011198011122470630