新華網 正文
廣州計劃培育200家創新龍頭企業 催生一批“獨角獸”
2018-03-01 08:38:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州3月1日電(記者毛鑫)記者從廣州市科創委了解到,2018年,廣州將篩選出一批高精尖技術領域科技型企業,提供專人跟蹤服務,爭取年內使能夠引領和支撐産業發展的創新龍頭企業數量達到200家,並在其中催生一批“獨角獸”企業。

  “廣州企業的特點是小企業多,但行業標桿企業比較少,這是我們的短板。”廣州市科創委副主任詹德村説,培育創新龍頭企業和獨角獸,就是要通過樹起榜樣,形成一種創新創業氛圍,推動廣州實現更高質量的發展。

  廣州市已于近期出臺了《分層分類服務科技創新企業做強做優做大行動方案》,著力從政策扶持、金融服務、平臺支撐三個方面推動企業做大做強。該方案指出,2018年,廣州將繼續篩選“有的説、值得看、長得大”的優質高精尖企業,編制高精尖技術領域重點企業名錄,同時建立“一對一”聯係企業、貼身服務的工作機制,在土地、投資、人才引進、成果轉化、對外合作等方面對入選的重點企業開展精準扶持。

  為確保創新企業在不同階段都能得到金融産品的有效服務供給,廣州將“在每一個細分行業都設立一支創投基金”列入全鏈條支撐體係,同時吸引國內外優秀投資機構在穗設立各類創投子基金,爭取2018年內設立20支子基金、管理規模超過50億元人民幣。

  目前,以主導産業為引領,以龍頭企業為帶動已成為廣州産業發展的新格局。未來,廣州市將繼續聚焦IAB(新一代信息技術、人工智能、生物制藥)、NEM(新能源、新材料)等主導産業,重點培育具有原創性和國際影響力的創新性企業,著力建設國家創新中心城市和國際科技創新樞紐,打造國際科技産業創新中心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳璟春
新聞評論
加載更多
野外實戰 磨礪“刀鋒”
鬧魚燈 迎元宵
鬧魚燈 迎元宵
愛爾蘭遭遇36年來最嚴重暴風雪
愛爾蘭遭遇36年來最嚴重暴風雪
埃及北部火車相撞造成至少16人死亡
埃及北部火車相撞造成至少16人死亡
010020010010000000000000011103941122469492