新華網 正文
冷空氣頻繁影響北方 南方周末暖如常年5月
2018-03-01 08:39:39 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  冷空氣頻襲北方 南方周末暖如常年5月

  今天(3月1日),冷空氣繼續影響北方大部,多地有4-6級風;東北地區降雪減弱停止,氣溫下降,需警惕道路結冰、風吹雪等對道路交通的影響。在南方,本周多陰雨天氣,但難阻升溫大勢,一場降雨一場暖,周末多地氣溫達近期最高點,暖如常年5月。

  東北地區雪停氣溫降 冷空氣頻繁影響北方

  昨天,東北地區出現今冬以來最強降雪。監測顯示,黑龍江中南部、吉林中東部、遼寧中東部等地出現中到大雪,吉林中部、遼寧中部等地降暴雪(10~19毫米)。

  中央氣象臺預計,3月1至2日,東北地區降雪范圍減小,強度減弱,為此,今晨06時解除暴雪黃色預警。

  雖然降雪停止,但對東北地區春運交通出行的影響將持續。在冷空氣的影響之下,東北將出現4-6級風,陣風可達7級,可能會出現風吹雪,嚴重影響能見度。因此強降雪、積雪、道路結冰、低能見度等都將會給春運交通制造不小的麻煩。高速公路方面,本周東北一帶的琿烏高速、綏滿高速、哈同高速、鶴哈高速、鶴大高速黑龍江和吉林段、京哈高速吉林和黑龍江段,都可能頻繁受到積雪和道路結冰的影響。

  昨天,新一股較強冷空氣開始影響北方大部,今天影響繼續。預計,甘肅中部、內蒙古、東北地區西部、江淮東部等地有4~6級風。

  另據中央氣象臺中期預報,3月2-6日,另一股較強冷空氣將自西向東影響我國,淮河及秦嶺以北大部地區先後有4~6級偏北風,南嶺以北大部分地區氣溫下降4~8℃,內蒙古中東部、東北地區中南部的部分地區氣溫下降10~12℃,內蒙古中西部局地伴有揚沙天氣。新疆北部、西北地區東部、內蒙古東部、東北地區有小到中雪或雨夾雪,局地大到暴雪。

  盡管冷空氣頻繁來襲,但北方大部除東北外,氣溫仍比常年同期偏高。冷空氣間歇期,多地氣溫將創今年新高。周末前後,河南、山東多地的氣溫將達20℃左右,非常溫暖。近期北方氣溫多起伏,晝夜溫差較大,大家需關注臨近預報,合理增減衣物,謹防感冒。

  南方一場降雨一場暖 多地暖如常年5月

  昨天,南方降雨短暫停歇,今明天又將出現新一輪降雨,江漢、江淮、江南、華南有小雨,其中江漢、江淮、江南北部有中雨。3月3-5日,江漢、江淮、西南地區東部、江南、華南北部有小到中雨,其中江漢、江淮、江南北部有中到大雨,局地暴雨。

  本周南方雨水連綿不絕,但難以阻擋升溫大勢,波動中多地氣溫將連創新高。今天將會是江南大部氣溫的第一個頂點,江南南部、西南地區的最高氣溫都會超過20℃。

  明天冷空氣來襲,南方氣溫短暫下跌,周末迅速反彈,多地氣溫再創今年新高。省會級城市中,長沙、杭州、南昌、貴陽周末的氣溫會攀升至25℃左右,暖如常年5月下旬。武漢、南京、合肥等的氣溫也將達到20℃左右,暖如常年4月上旬。華南部分地區周末氣溫將達30℃左右,熱如常年5月上旬。5日開始,南方大部氣溫陸續下降。

  根據目前的預報,成都、貴陽、長沙、南昌、杭州有望在近期實現提前入春,海口和南寧在暖陽當中也陸續開啟入夏的進程。

  本周南方多陰雨,目前正值春運返程時期,降雨造成道路濕滑、能見度下降,出行時注意交通安全。同時,盡管白天升溫迅猛,但晝夜溫差依舊較大,體弱者應注意及時增減衣物,謹防感冒。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵
天津音樂學院藝考開考
天津音樂學院藝考開考
紅梅綻放滿眼春
紅梅綻放滿眼春
貴州松桃:苗鄉滾龍鬧元宵
貴州松桃:苗鄉滾龍鬧元宵
010020010010000000000000011198011122469327