新華網 正文
我國啟動春季禁漁同步執法行動
2018-02-28 17:34:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海2月28日電(記者李榮)從3月1日零時起,我國長江流域、珠江流域、淮河、閩江和海南省內陸水域等重要水域正式進入為期4個月的春季禁漁期。從2月28日起,農業部組織的“中國漁政亮劍2018”——春季禁漁同步執法行動全面展開。這是從2月28日在滬舉行的同步執法行動啟動儀式主會場上傳出的資訊。

  禁漁期制度是構建人與自然生命共同體的有效舉措,是健全“耕地草原森林河流湖泊休養生息制度”的重要抓手,是實行最嚴格的生態環境保護制度的有效途徑。

  據了解,本次同步執法行動,由漁政、公安、水警、海事、邊防、海警等部門的執法力量組成漁政特編船隊,執行跨區域的執法任務;有關21個省、自治區和直轄市漁業主管部門組織近千艘執法船艇、近萬名執法人員在各自轄區內開展執法。這是迄今為止參與部門最多、規模最大、涉及范圍最廣的漁政聯合執法行動,力求覆蓋禁漁區和禁漁期的全范圍、全時段。

  行動期間,漁政和有關執法機構將堅持“水上打、岸上堵、市場查”,多措並舉、多管齊下,切實加大執法檢查力度,形成高壓嚴管態勢。與此同時,突出重點,針對破壞重要水域資源生態和禁漁期使用“絕戶網”等非法漁具的違法犯罪行為,重拳出擊、頂格處罰,切實推動水域生態保護管理秩序實現根本性的好轉。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
貴州松桃:苗鄉滾龍鬧元宵
貴州松桃:苗鄉滾龍鬧元宵
便衣警花的春運反扒“暗戰”
便衣警花的春運反扒“暗戰”
多彩景觀迎元宵
多彩景觀迎元宵
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
010020010010000000000000011199511298195371