新華網 正文
保險中介牌照受熱捧 市場競爭正在加劇
2018-02-28 07:38:04 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  保險中介牌照受熱捧

  近日,中國保監會批復了3家保險中介機構經營保險經紀、代理業務的申請。分別為重慶金誠互諾保險經紀有限公司、江西濟民可信保險經紀有限責任公司和易保保險代理有限公司。

  值得注意的是,這3家公司各有來頭。重慶金誠互諾保險的大股東為天津三快科技,其100%持股股東正是美團公司。江西濟民可信保險經紀有限責任公司的股東為江西濟民可信集團有限公司。資料顯示,濟民可信是一家集醫藥工業與金融科技于一身的健康産業集團,公司本部位于南昌。易保保險代理有限公司則為浙江吉利控股集團有限公司的全資子公司。

  可以説,無論是互聯網公司,還是大健康企業,甚至汽車産業都在搶灘保險中介牌照。業內人士表示,一方面,保險市場前景廣闊,一些大企業想要布局保險行業無可厚非。同時,與獲取專業保險公司許可相比,拿下保險中介牌照相對容易。另一方面,隨著監管層面愈加嚴格,保險中介機構將在更加規范與創新中前行。這樣一來,就更需要有實力、夠專業的中介機構為行業帶來一些積極變化。

  據悉,2016年保險監管機構下發了69張中介牌照;嚴監管之下,2017年批復的中介牌照僅為35家。盡管數量減少,但是在去年批復的保險中介機構股東中,不僅包括恒邦財險、國壽財險等傳統保險機構;還有四川華西金融控股股份有限公司、湖南省交通水利建設集團有限公司、券商機構也作為股東分別出資設立了保險中介機構。較引人注目的是,以百度、阿里巴巴、騰訊為首的互聯網巨頭,用新設機構或收購牌照形式也參與到了保險中介陣營中。

  針對互聯網企業進軍保險行業,特別是剛剛拿下保險中介牌照的美團公司,國務院發展研究中心金融研究所保險研究室副主任朱俊生認為,像美團網等經營較成功的生活服務類互聯網企業,積聚了大量的流量資源,擁有保險中介牌照有助于對已有資源再開發,實現增量服務與已有服務的融合,滿足基于自身場景下的保險需求。

  隨著進場者越來越多,市場競爭也正在加劇。明亞保險經紀董事長兼總經理楊臣表示,保險公司的專屬代理人隊伍和兼業的銀保渠道依然非常強大,且保持著強勁的增長勢頭。不過,以互聯網為代表的保險中介機構,今後會在市場中發揮新的作用。

  “各類巨頭紛紛布局,顯然會導致中介行業競爭加劇,但這主要影響的是依托流量和場景的業務,最典型的就是旅遊出行類保險業務和車險。以經營長期壽險為主,或擁有核心技術和能力的中介反而可以伴隨著用戶消費路徑變化,獲得更加快速的發展。”有市場分析認為。

  數據顯示,我國保險中介渠道保費收入已經由2011年的1.23萬億元增長到2017年前三季度的2.68萬億元。(記者 李晨陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
載入更多
便衣警花的春運反扒“暗戰”
便衣警花的春運反扒“暗戰”
多彩景觀迎元宵
多彩景觀迎元宵
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
010020010010000000000000011100001298188111