新華網 正文
日本繪制暗物質“立體地圖”
2018-02-28 22:06:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京2月28日電(記者華義)日本國立天文臺27日宣布,其研究人員參與繪制了高分辨率廣域宇宙暗物質分布“立體地圖”。這將有助于人們加強對宇宙膨脹以及宇宙暗物質的理解。

  位于美國夏威夷的昴宿星團天文望遠鏡的超廣視野主焦點相機從2014年初被用于研究暗物質的分布,它能夠對較大范圍宇宙空間一次拍攝獲取高分辨率圖像數據。宇宙中遠處天體發出的光在暗物質的作用下,會産生重力透鏡效應。重力透鏡是任何龐大品質的天體都會産生的由于重力導致電磁波偏折的現象。

  日本國立天文臺和東京大學等機構的研究人員處理了超廣視野主焦點相機約兩年內拍攝到的圖像數據,分析得到了宇宙中暗物質的分布情況,並繪制了基于重力透鏡效應的、迄今最大范圍和最高分辨率的暗物質“立體地圖”。地圖范圍為長80億光年、寬10億光年、高2.5億光年。

  宇宙誕生于約137億年前,現在還在加速膨脹。暗物質被認為約佔宇宙品質的四分之一。研究人員通過分析地圖上的暗物質團,發現用最純粹的加速膨脹宇宙模型可能無法説明宇宙成因,因此這一成果有助于進一步了解宇宙的形成和發展模式。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵
天津音樂學院藝考開考
天津音樂學院藝考開考
紅梅綻放滿眼春
紅梅綻放滿眼春
貴州松桃:苗鄉滾龍鬧元宵
貴州松桃:苗鄉滾龍鬧元宵
010020010010000000000000011105701122468311