新華網 正文
安徽:文化引領促未成年戒毒人員獲重生
2018-02-28 09:54:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥2月28日電(記者周暢)每天3組俯臥撐,每組50個,規律的生活、良好的夥食、持續的鍛煉,讓安徽省未成年人強制隔離戒毒所的戒毒人員程啟(化名)在入所1年8個月後,體重從吸毒後的120斤增加到170斤,長成了一個壯實的小夥子。

  程啟尚不記事的時候,父母便離異,自幼跟隨外婆生活,母親因詐騙尚在監獄服刑。入所時才15歲,因不適應環境多次哭鬧,在民警的教育下,如今他已是未戒所舞獅隊的主力。“我把身體鍛煉好了,回去後好有勁工作,孝順我的外婆。”還有40多天即將解戒的他,對未來充滿信心。

  針對戒毒人員違法者、受害者、病患者的身份特點,安徽省未戒所通過民警課堂化教學和晚間“育心課堂”,開展法律常識、思想道德、戒毒常識、心理健康、文化素質等方面教育。

  戒毒學員胡東(化名)曾因故意傷害成了少年犯,出獄後又染上毒癮。2017年4月調入安徽省未戒所服戒,民警採取“八步攻心法”教育轉化,邀請其親屬來未戒所參加“親屬公益課堂”,運用親情感化。如今,他已經成為未戒所乒乓球隊的主力隊員,還學會了自編自導相聲。

  “姚煒耀律師是‘全國向上向善好青年’,是我學習的榜樣。他法律知識淵博,講課針對性強,我聽了十分受益。衝動是魔鬼,今後一定克制自己,遵紀守法。”胡東説。

  為了緩解戒毒人員的思鄉之情,春節期間,安徽省未戒所探訪正常辦理,並組織戒毒人員撥打親情電話,給親人送去節日祝福。同時開展了“請把困難告訴我”個別談話教育活動,對重點學員加強教育和心理疏導,促進安心服戒。

  “今後,我們將繼續加強文化建設,讓戒毒人員在濃厚的文化氛圍中矯正身心,重獲新生。”安徽省未戒所黨委書記、政委伍為民説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
便衣警花的春運反扒“暗戰”
便衣警花的春運反扒“暗戰”
多彩景觀迎元宵
多彩景觀迎元宵
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
010020010010000000000000011198011122464830