新華網 正文
市值管理或成國企改革新著力點
2018-02-28 08:09:58 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  市值管理或成國企改革新著力點

  全國兩會召開在即,下一階段國資國企改革的新趨勢備受矚目。據上證報記者了解,在混合所有制改革方面,有關部門有望在員工持股、産權保護制度、企業家精神等領域提出新的政策或表述。繼混改後,以提升企業內在價值為核心的市值管理或將成為國企改革新的“著力點”。此外,隨著重組整合的推進,央企數量將視情況有增有減,已有跡象顯示,個別領域或將出現類似于鐵塔公司的“增量式”重組。

  提升企業“價值運營”能力

  有國企改革領域資深研究人士指出,在混改試點已擴大到50家後,國企改革的另一“著力點”可能將放在以提升國企內在價值為核心的市值管理上。

  據悉,國務院國資委在今年初的“央企、地方國資委負責人會議”上明確提出:2018年要堅持以提升內在價值為核心的市值管理理念,依托上市公司平臺整合優質資産,盤活存量股份,抓好虧損上市公司專項治理,不斷提升價值創造能力。

  上述研究人士對上證報記者表示:“過去,很多國企根本不關注股價。現在,‘加強市值管理’已列入2018年工作部署。而明確要求提升企業的價值運營能力,符合‘做強做優做大’國有企業的整體目標。”

  據了解,目前,廣東、江蘇、天津等省市已明確,要以上市公司為平臺,提升國企資産證券化率(包括整體上市)。上述研究人士認為,地方龍頭上市公司或將優先受益,得到更多資源注入。

  混改深層次問題或有新突破

  混合所有制改革作為國企改革的重要“突破口”,也將繼續推進,且重點已從確定試點方案延伸到員工持股、産權保護制度、企業家精神等更深層面。

  國企改革領域資深研究人士認為,國企混改後的目標是建立現代企業制度、完善公司治理,在這一過程中,發揮企業家精神至關重要。未來,相關部門可能對“企業家精神”作更加明確的闡述。另外,混改的核心是公有制經濟和非公有制經濟共同發展,這需要在産權保護制度上有進一步的支持政策。

  員工持股方面,前期,國務院國資委選取了10家央企子公司進行首批員工持股試點,包括寧夏神耀科技有限公司、中國電器科學研究院有限公司、歐冶雲商股份有限公司、上海泛亞航運有限公司、中國茶葉有限公司、中外運化工國際物流有限公司、中節能大地環境修復有限公司、中材江西電瓷電氣有限公司、建研軟件有限公司、中鐵工程設計咨詢集團有限公司(中鐵設計咨詢)。

  據記者了解,2018年是員工持股試點的“總結推廣期”。在改革成效良好的基礎上,2018年底,央企相關子企業有望迎來新一輪員工持股試點擴容,有關部門或形成更為完善的員工持股指導意見。

  國資授權經營體制改革“攻堅”

  隨著重組整合的推進,央企數量將視具體情況有增有減。上述研究人士表示:“此前大家關注的都是‘減法’(如央企合並後數量的減少),但未來也不排除會有類似于鐵塔公司和中國航發式的增量重組。”

  值得一提的是,近日,中國鐵路通信信號集團公司(簡稱“中國通號”)獲準調整主業范圍,新調整為:軌道交通通信、信號、電力、電氣化工程的技術研究、設計、工程承包與設備制造;相關信息工程;上述技術在市政與房屋建築工程上的應用。此前,該公司的主業為:軌道交通通信、安全及控制係統設備制造以及相關技術研究、工程設計及承包。“上述主業調整或是未來進一步重組整合的鋪墊。”分析人士認為。

  國有資産的重組整合,還會涉及國資授權經營體制改革的問題。有研究人士認為:“如果這個(國資授權經營體制改革)能做好,就可通過投資、運營公司來整合資産,向上市公司注入時也不用再局限于其母公司的資産范圍。”

  記者了解到,2018年,在總結投資、運營公司試點的基礎上,這兩類公司試點范圍有望進一步擴大,同步推進綜合性改革,創新國有資本運營模式,各類國資基金運作或將更加活躍。(王雪青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
加載更多
便衣警花的春運反扒“暗戰”
便衣警花的春運反扒“暗戰”
多彩景觀迎元宵
多彩景觀迎元宵
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
010020010010000000000000011100001122463411