新華網 正文
3月新規:微博健立辟謠機制 違法徵拆將從源頭減少
2018-02-28 07:54:44 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月新法:呵護民生權益

  2018年3月起,一批新的法律法規將正式實施,其中包括備受關注的微博客信息服務管理規定、醫療器械網絡銷售監督管理辦法等與人們日常生活息息相關的法律法規,值得期待。

  維護微博客信息安全

  建立健全辟謠機制

  為了促進微博客信息服務健康有序發展,國家互聯網信息辦公室依據《中華人民共和國網絡安全法》等相關法律法規制定了《微博客信息服務管理規定》。該規定共18條,包括微博客服務提供者主體責任、真實身份信息認證、分級分類管理、辟謠機制、行業自律、社會監督及行政管理等條款,于3月20日起施行。

  在微博客信息服務管理方面,該規定明令微博客服務提供者應當落實信息內容安全管理主體責任。包括建立健全各項管理制度,具有安全可控的技術保障和防范措施,配備與服務規模相適應的管理人員。制定平臺服務規則,與微博客服務使用者簽訂服務協議,明確雙方權利義務。按照“後臺實名、前臺自願”原則,對使用者進行真實身份信息認證,並保障使用者個人信息安全等。

  為維護網絡新聞信息安全,該規定要求,向社會公眾提供互聯網新聞信息服務的,應當依法取得互聯網新聞信息服務許可,並在許可范圍內開展服務,禁止未經許可或超越許可范圍開展互聯網新聞信息服務活動。

  在治理虛假信息方面,該規定強調,微博客服務提供者應當建立健全辟謠機制,發現微博客服務使用者發布、傳播謠言或不實信息,應當主動採取辟謠措施,從根源上保證信息真實性;另一方面,將舉報的權利賦予了全體網民,要求平臺需要接受社會監督,設立便捷舉報入口。

  國土資源執法監督規定

  從源頭上減少違法徵拆

  作為深化法治國土實踐的重要舉措,國土資源部發布《國土資源執法監督規定》,該規定自3月1日起實施,這將對違法徵拆行為起到很大的遏制作用。

  加大對執法監督人員和執法證件的監督管理,明確執法隊伍的法律地位。國土資源主管部門根據工作需要,可以委托國土資源執法監督隊伍行使執法監督職權,在規章層面明確了國土資源執法監督隊伍的法律地位。從事國土資源執法監督工作的人員應當具備的基本條件,包括具有較高的政治素質、熟悉專業知識、取得國土資源執法證件等。同時,規范了執法證件發放、審驗、注銷、收回和撤銷等各環節。

  全面推行行政執法公示制度和重大執法決定法制審核制度。縣級以上國土資源主管部門建立行政執法公示平臺,公開本部門查處的法律依據、管轄范圍、流程、救濟方式,以及執法證件信息、行政處罰決定和行政處理決定、公開挂牌督辦案件處理結果等信息。明確了法制審核的范圍、內容、材料、程序等基本制度框架。此外,規定對國土資源主管部門履職盡責、採取有效措施消除違法也作出明確要求。

  保障醫療器械質量安全

  網售線下應有實體店

  國家食藥監總局日前發布《醫療器械網絡銷售監督管理辦法》,該辦法將于3月1日起施行。該辦法共50條,包括立法宗旨,適用范圍,從事醫療器械網絡銷售的企業、醫療器械網絡交易服務第三方平臺提供者的義務,監督管理以及法律責任等內容。

  明確線下應有實體店。該辦法明確,從事網絡銷售的醫療器械生産經營企業和上市許可持有人,其銷售條件應當符合《醫療器械監督管理條例》和該辦法要求;網絡交易服務第三方平臺提供者應當審核確認在其平臺入駐企業的醫療器械生産經營資質。該辦法同時要求,網絡銷售企業和網絡交易服務第三方平臺提供者分別向市局和省局備案,並進一步細化了網絡銷售企業和網絡交易服務第三方平臺提供者的義務,規定網絡銷售企業應當保證醫療器械質量安全;第三方平臺提供者應當建立平臺入駐企業核實登記、質量安全監測等管理制度,對違法經營者和違法産品立即停止網絡交易服務並報告;網絡銷售企業和第三方平臺提供者應當保障銷售交易數據和資料真實、完整、可追溯。

  公開信息確保産品質量安全。該辦法規定,對存在質量安全問題,可能引發醫療器械質量安全風險等情況的,省局、市局可對網絡銷售企業或者第三方平臺提供者的法定代表人或主要負責人進行約談,對拒不執行暫停網絡銷售、暫停提供相關網絡交易服務或被約談後拒不按照要求整改的網絡銷售企業和第三方平臺提供者,食品藥品監管部門可以將其法定代表人或者主要負責人列入失信企業和失信人員名單,並向社會公開。

  修訂進口廢物環境保護控制標準

  降低進口廢物環境污染的風險

  為推動我國生態文明建設大局,保護人民群眾身體健康,近日環境保護部會同國家質量監督檢驗檢疫總局聯合發布了《進口可用作原料的固體廢物環境保護控制標準—冶煉渣》等11項國家環境保護標準。新標準自3月1日起正式實施。

  現行環控標準共有13項,包括骨廢料、冶煉渣、木、木制品廢料、廢紙或紙板、廢纖維、廢鋼鐵、廢有色金屬、廢電機、廢電線電纜、廢五金電器、供拆卸的船舶及其他浮動結構體、廢塑料、廢汽車壓件,各標準控制的重點是夾雜物和放射性污染。

  根據進口廢物目錄最新調整情況,本次修訂標準涵蓋了目前所有許可進口固體廢物的11項標準;同時廢止與2009年已明確禁止進口的骨廢料、2017年年底禁止進口的廢纖維相關的2項標準。因而,此次修訂實際為11項標準。其重要內容是:

  高度重視對進口廢物的放射性污染控制。新標準保留了2005年標準中的放射性控制要求,並且增加了外照射貫穿輻射劑量率的要求,有利于口岸檢驗操作。

  對進口廢物中的危險廢物嚴格控制。對現有各項標準中有關進口廢物中的危險廢物控制要求進行整合,明確對《國家危險廢物名錄》中列出的廢物種類以及經過危險廢物鑒別方法和標準鑒別的危險廢物,控制要求統一定為0.01%,更加簡明和具有可操作性。

  加嚴進口廢物中非危險性廢物的夾雜物指標。按照分類別加嚴要求的原則,結合調研、鑒別案例、統計數據、國際通行做法、各單位反饋意見和當前進口廢物利用市場實際需求以及各類進口廢物環境污染風險控制情況綜合分析,除廢塑料、供拆卸的船舶及其他浮動結構體標準中一般夾雜物指標維持不變外,將廢有色金屬標準中一般夾雜物控制指標調為1.0%,其他標準中一般夾雜物限值要求調為0.5%。

  適當控制廢物自身品質要求。修訂標準適當對廢物自身品質加以考慮。例如,廢紙標準中嚴格限制混入被焚燒或部分焚燒的廢紙以及被滅火劑污染的廢紙,廢有色金屬和廢鋼鐵2項標準中對含有的粉末物質比例進行控制,進口廢五金電器中可回收利用金屬的含量由不低于廢五金電器總重量的60%提高到80%等,不同標準要求各不相同。

  增加檢驗原則的要求。除供拆卸的船舶及其他浮動結構體標準外,其他10項標準在檢驗部分均增加一條檢驗原則性要求,解決口岸隨機抽樣和實驗室檢測問題。

  3月起實施的其他部分新法:

  教育部等六部門:《職業學校校企合作促進辦法》

  財政部:《國有金融企業集中採購管理暫行規定》《政府採購質疑和投訴辦法》

  國家發改委:《企業境外投資管理辦法》

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
便衣警花的春運反扒“暗戰”
便衣警花的春運反扒“暗戰”
多彩景觀迎元宵
多彩景觀迎元宵
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
010020010010000000000000011101301122463290