新華網 正文
北京:怕“銷分”政策有變 車主排隊處理違章
2018-02-28 07:56:41 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

昨日下午,仍有不少車主不了解情況前來處理違章,擠滿辦公大廳。新京報記者 曾金秋 攝

  怕“銷分”政策有變 車主排隊處理違章

  車主擔心“銷分”變難,現場工作人員表示除綁定業務,其他違章處理政策不變,無需都擠到3月1日前辦

  2月26日上午,北京市交通違法自助處理細則正式公布。細則放寬了交通違法自助處理的范圍,在原有可自助處理本人名下機動車交通違法的基礎上,市民可通過互聯網交通安全綜合服務管理平臺、“交管12123”手機APP和自助處理終端等,處理非本人名下機動車的交通違法記錄。細則對綁定非本人機動車業務實行用戶管理,明確同一用戶同時綁定不得超3輛,累計綁定非本人機動車所有人不得超5人,同一機動車同時綁定用戶不得超3人。

  新規一出,不少車主擔心今後“銷分”變難。昨日,記者探訪呼家樓大隊執法站和位于廣渠門內南小街的辦公大廳,發現不少車主排隊處理違章。

近日,北京交警呼家樓大隊執法站貼出交通違法自助處理細則相關問題解答告示

  探訪1 呼家樓執法站

  工作人員稱違章處理可隨時辦

  昨日,朝陽交通支隊呼家樓大隊執法站現場辦理“違法處理”的窗口前站著多名排隊者,大廳的座椅也已經滿員。

  呼家樓大隊執法站入門處貼上了兩個告示。其中一份提到,已綁定備案的駕駛人可以自助處理,未綁定的,在3月1日後可以到窗口處理交通違章。此外,非本人名下機動車的綁定業務在任何時間均可辦理,希望大家合理安排時間。

  一位工作人員表示,隨時可以來辦理違章事宜,不需要擠在這一兩天。而對于最近執法站內排隊擁擠局面,他表示,可能駕駛員對政策有所誤解,“門口都有告示,但還是有人不了解情況。”

  車主劉先生表示,他前兩天在微信上刷到消息,“説是3月1日以後就不找人‘銷分’了,要綁定,所以就趕緊過來。”上午10點領號,就已經排在一千以後。

  記者向其復述了執法站工作人員的話,他表示將信將疑,“説是這麼説,萬一到時候又變了呢?還是早點處理完好。”

  探訪2 東城交通支隊

  車主為銷分奔波于兩個交警隊

  昨日13時許,東城交通支隊辦公大廳門前排起了長隊,排隊等候者超過70人,還陸續有人加入,現場工作人員不停解釋,除綁定業務,其他違章處理的政策不變。

  現場一名男子告訴記者,因為擔心政策改變,他寧願花點時間排隊。他了解到,以後車輛違章辦理相關程序會更麻煩,“怎麼個麻煩法兒,説法不一”。他説自己是從朝陽交通支隊雙橋大隊處趕來,“那邊隊更長,一個辦理窗口,兩百多人在排隊。”

  現場,一位身穿深藍色制服的工作人員正在向周圍人澄清誤解,他不停強調一句話:“這新政策就是增加了網上綁定,其他的都不變,用不著在這排長隊!”

  對于3月1日起政策變化的相關言論,該工作人員稱,“那都是謠言,3月1日前後來辦違章都一樣。”

  釋疑1

  綁定備案後哪些違章可以在線處理?

  罰款金額在200元及以下,且累計記分不滿12分,六種情形除外

  在線自助處理交通違法的范圍是,發生在綁定備案日期後、適用簡易程序處理的電子監控違法記錄,即單一違法行為的罰款金額在200元及以下,且累計記分不滿12分。

  存在以下六種情形之一的則不允許駕駛人自助處理,需到違法行為發生地或車輛登記地的公安交通管理部門交通違法處理窗口處理:一是對交通違法行為記錄有異議的;二是駕駛人不具備處理被綁定車輛違法記錄準駕資格的;三是駕駛人通過自助處理交通違法行為,記分可能達到12分及以上的;四是駕駛人或被綁定的機動車屬于重點備案、限制處理等情形的;五是交通違法記錄不在自助平臺、終端傳輸范圍內或無法通過自助平臺、終端處理的;六是其他不允許自助處理的情形。

  釋疑2

  移動端綁定備案要面簽嗎?

  申請綁定非本人名下機動車無面簽限制要求,通過相關平臺可自助辦理

  辦理非本人名下機動車綁定有線上和線下兩種途徑,通過“交管12123”手機APP進行線上辦理時,無面簽限制要求。駕駛人通過“交管12123”手機APP或互聯網交通安全綜合服務管理平臺完成用戶注冊後,即可通過“交管12123”手機APP完成辦理。但僅允許綁定本人名下車輛和1輛非本人名下機動車,且須為小型汽車或小型新能源汽車。

  具體流程分為三步:1、下載“交管12123”APP實名注冊。2、在首頁選擇“機動車”進入綁定車輛頁面,選擇“非本人機動車”,按照提示提交相應資料信息。3、人工審核。審核通過的,係統自動將審核結果通過短信、交管12123手機APP告知申請用戶;對審核不通過的,且原因為提交虛假資料的,用戶會被加入黑名單,不允許再通過互聯網服務平臺辦理申請綁定非本人機動車業務。

  釋疑3

  現場申請綁定需帶哪些資料?

  綁定本人機動車需攜帶身份證、機動車駕駛證原件;非本人的需要委托書等材料

  新規實施後,由于申請人性質的不同,面簽綁定時所需攜帶的資料也不同。

  申請面簽綁定本人機動車的業務,申請人只需攜帶身份證、機動車駕駛證原件。

  申請辦理綁定備案非本人機動車的業務,申請人需先填寫《互聯網個人用戶注冊/變更申請表》,並提交相關材料:一是委托書(車主委托綁定授權);二是被綁定機動車所有人(個人)的身份證件;三是被綁定機動車的行駛證;四是駕駛人的身份證件;五是駕駛人的機動車駕駛證;六是被綁定機動車所有人為單位的提供組織機構代碼證(或含統一社會信用代碼的營業執照)。

  釋疑4

  如何打擊“分蟲”倒賣駕照分數?

  將加強交通違法處理的數據監測,涉嫌買分賣分者將被禁止自助處理

  北京市交管局相關負責人表示,現在有一些不法分子非法買賣記分,造成實際違法行為人得不到應有處罰,影響了公安交管部門的執法效果和駕駛人自我約束的情況。此次推行交通違法自助處理新舉措,除為市民提供便利服務外,還可以防止“分蟲”購買駕駛人分數為他人銷分。

  下一步,市交管部門將聯合相關部門,採取多項措施對倒分、買分、賣分違法行為予以整治,依法追究責任。同時還將加強交通違法處理的數據監測,將涉嫌買分賣分人員列入重點人員,不允許其通過自助渠道處理。(曾金秋 裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • “違章未消,車檢難過”:先解決法規衝突
    對于“違法未處理不通過年檢”這類案件,由于法規存在衝突,導致司法判決出現巨大差異,並不多見。
    2018-02-07 08:32:15
  • “違章大王”違章178次 想再上路得“回爐”20多次
    據淮安市交警一大隊民警顧偉介紹,20日下午1點左右,正在路面執勤的他們,接到市交警支隊指令,稱通過“天眼”係統鎖定一輛逾期未年審轎車。根據該車的即時運動軌跡,民警在清江浦區清河北路北京新村門口附近,找到了這輛違停在人行道上的黑色比亞迪轎車。
    2018-01-23 13:07:19
新聞評論
加載更多
便衣警花的春運反扒“暗戰”
便衣警花的春運反扒“暗戰”
多彩景觀迎元宵
多彩景觀迎元宵
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
010020010010000000000000011107661122463272