新華網 正文
密雲今年將建50個村級醫療養老設施
2018-02-28 07:48:34 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京青年報記者從密雲區日前召開的重點項目誓師動員大會上獲悉,通過依托現有的幸福晚年驛站以及村級醫療機構建設工作,密雲區今年將建立50個醫療養老相結合的村級醫療養老設施,每個設施內將配備至少一名村醫,老百姓在此看病可實現醫保報銷。該項目已被納入密雲區2018年10項重點工程中。2020年,密雲區將建成100家幸福晚年驛站,並在醫養結合方面建立服務機制,以方便農村百姓看病就醫。

  據密雲區老齡工作委員會辦公室副主任范長徵介紹,在2014年底,密雲區便針對農村高齡、獨居、空巢老人多,居住分散,生活照料、護理人員和養老設施相對缺乏等諸多實際問題,在全市率先創新建立了幸福晚年驛站居家養老服務模式。2017年,幸福晚年驛站正式用于全市農村地區養老驛站的統一名稱,納入市政府重點工程,並作為農村養老服務改革試點項目,在密雲區先行先試。試點過程中,部分驛站與醫療機構簽訂協議,定期為驛站老人提供醫療服務,已取得良好成效。今年,密雲區提出“建立50個醫療養老相結合的村級醫療養老設施”,並將此項工作納入了全區10項重點工程。

  為做好此項工作,密雲區民政局與區衛生計生委多次召開專題會,共同制定了《推進村級醫療養老設施建設工作方案》,確定了工作思路及工作步驟。春節前,通過各鎮上報意向,到村實地走訪,初步確定了50個醫療養老設施擬建清單,涉及16個鎮50個村。同時,在總結近幾年幸福晚年驛站建設的基礎上,進一步梳理驛站建設及設施配備標準,明確驛站建築面積不少于200平方米,採用全區標準樣式配置,提升驛站的建設標準化、規范化水平。

  未來醫養結合村級衛生養老設施將如何建立?范長徵表示,目前主要通過兩種方式,一種是與村裏的衛生室合作,依托現有的農村幸福晚年驛站,在條件成熟的驛站裏開辟一個專門的醫療區域,把醫療和養老放在同一個地點,實現醫養結合。“目前密雲區有農村幸福晚年驛站55家,醫養結合能不斷充實和完善農村幸福晚年驛站的功能。”另一種方式則是結合區衛生計生委正在開展的標準化村級醫療機構建設工作,就近相鄰建設幸福晚年驛站,村級醫療機構可輻射到周邊的老年人。通過以上“共建”和“相鄰建”的方式,盡可能滿足老年人的醫療需求。

  除了養老功能外,老年人在這種醫養結合的村級醫療養老設施中能享受哪些醫療服務?范長徵説,每個村級衛生養老設施中,都會至少配備一名村醫,村醫持有鄉村醫生執業證書或執業醫師證書,他能夠為周邊的老百姓提供常見疾病的診療、開藥、打針、輸液等多種服務。“可以説,麻雀雖小五臟俱全,除了不能做手術,其他的各種看病需求在這裏都將盡可能得到滿足。”

  未來,這個醫養結合的村級醫療養老設施也是醫保定點單位,老百姓在此看病可以逐步實現實報實銷。范長徵表示,到2020年,密雲區將建成100家幸福晚年驛站,並在醫養結合方面建立服務機制。通過這種基層醫療養老網點的逐步推廣建設,農村老年人將享受到更多的幸福感和獲得感。(記者 蔣若靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
便衣警花的春運反扒“暗戰”
便衣警花的春運反扒“暗戰”
多彩景觀迎元宵
多彩景觀迎元宵
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
010020010010000000000000011107271122463216