新華網 正文
藍天保衛戰之問:北京藍是不是風幫忙?
2018-02-28 07:45:05 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  回憶起2017年元旦的那場跨年霾,環保部大氣司司長劉炳江至今還對當時的無奈記憶猶新。

  那一年是《大氣污染防治行動計劃(2013~2017)》(以下簡稱“大氣十條”)的收官之年,之前4年的重拳減排已經使得北京市PM2.5的年均濃度從每立方米89微克降至73微克,但離“大氣十條”每立方米60微克的目標還有很大差距。

  2017年年初的“跨年霾”使這場硬仗的結果變得更撲朔迷離。劉炳江説,那場持續了7天的重污染,使北京的PM2.5累計增加1800微克,分攤到365天,相當于每天多了4微克,北京的PM2.5攻堅戰的難度陡然增加。

  出人意料的是,2017年年底,北京市成功將PM2.5的年均濃度控制在每立方米58微克,不僅超額完成任務,而且在本應該污染最重的12月,躋身全國空氣品質十佳城市。

  究竟是什麼招數使京津冀地區交出了合格的藍天成績單?民間關于2017年大風多、天幫忙的説法是否站得住?這一年的強勁治污是不是運動式的?未來藍天如何繼續?一批新增污染重地怎麼破?今天,記者採訪了多位環保人士,解析藍天保衛戰之下的多個疑問。

  跨年霾如何變為北京藍

  2017年下半年開始,藍天幾乎是北京的常態,PM2.5的濃度也在9月就控制在了每立方60微克。從年初的跨年霾到下半年的北京藍,到底哪些招數管住了污染?是不是意味著前4年的勁兒使錯了?

  劉炳江作了一個對比,今天北京市正經歷重污染天氣,而且今天的氣象條件與2017年跨年霾時相似,但這次卻沒再“爆表”,只啟動了黃色預警。劉炳江説,這説明,2017年京津冀地區進行的兩大攻堅行動效果顯著。

  兩大攻堅行動由若幹減排工作構成,其中核心手段是散亂污企業的整治和散煤替代。

  劉炳江説,這一年,京津冀整治了6.2萬家散亂污企業,還有397萬戶實現了散煤替代,再加上對機動車的整治、揚塵治理等傳統手段,京津冀治霾出現轉折。

  劉炳江説,盡管散亂污企業整治和散煤替代是在2017年大規模完成的,但與前4年的基礎工作密不可分。前4年,完成了對散亂污企業的大數據統計和衛星定位,使得整治更加精準;前4年電網、氣網等基礎設施的準備也使散煤替代有了可能。

  北京藍是不是風幫忙

  與前幾年相比,北京2017年秋冬季的大風天似乎更多一些,所以也有人認為,2017年北京實現藍天目標主要是天幫忙。

  國家大氣污染防治攻關聯合中心副主任、中國工程院院士賀克斌不讚同這樣的説法,他認為,2017年氣象條件的確比較有利,但北京空氣品質的改善,人的貢獻要佔到70%以上。

  賀克斌解釋説,2016年,中國工程院曾組織了50多位專家對“大氣十條”實施前3年的情況進行中期評估。那份評估預判,按當時的治理力度,北京要在2017完成藍天目標是有困難的。因此,2017年,環保部聯合京津冀地區推出了整治散亂污企業、散煤替代為重點工作的兩項攻堅行動。

  兩項行動之前,賀克斌等國內頂級大氣專家又作了一次評估,評估認為,如果攻堅行動的措施到位,那麼北京有可能在2017年年底將PM2.5控制在每立方63微克。而實際的結果是,北京2017年PM2.5的年均濃度則是每立方58微克。

  在賀克斌看來,預測值63微克與實際值58微克之間的差異可以看作天幫忙的結果,而從2016的平均值73微克降低至預測值的63微克,確實是真真切切的人的努力。這樣算下來,人的貢獻大約佔70%,而天幫忙大約佔30%。

  5600人的跨年執法是不是運動式治污

  2017年4月起,環保部調集了5600名環境執法人員,對京津冀的28個城市進行為期一年的強化督查執法。有人評論,這是一種急功近利的運動式治污、效果待觀察,並提出治污應該靠長效機制。

  在環保部新聞發言人劉友賓看來,這輪強化督查不是“運動式”治污,更不是“一陣風”,它本身就是長效機制的體現。

  劉友賓説,截至2018年2月底,28個強化督查組對京津冀28個城市的21萬個企業(點位)進行執法檢查,發現各類涉氣環境問題3.6萬個,督辦突出問題兩萬件,極大地減輕了重污染天氣的影響,也有效保障了“大氣十條”的圓滿收關。

  在劉炳江看來,強化督查體現了執法力量的優化配置。他説,污染重、治理任務的地區本就應該配置水準更高、人數更多的執法隊伍。未來也應該根據環境品質改善是需求在全國范圍內配置執法人員,這一輪強化督查就是一次有益的嘗試。

  京津冀藍天多了是不是可以高枕無憂

  藍天常在,治霾是不是可以松口氣了?專家們的態度很一致:京津冀的空氣品質與國家標準還有較大的差距,絲毫不能松懈。

  賀克斌説,2017年下半年,我國成立了國家大氣污染防治攻關聯合中心,設立28個跟蹤研究工作組,分別入駐京津冀28個城市、“量體裁衣”研究治霾之策。這些工作組在2017年的秋冬季重污染發生時,已經發揮了作用。

  賀克斌説,京津冀的這28個城市,面積不到全國總面積的3%,但是排放了全國10%以上的二氧化硫、15%的氮氧化物和一次顆粒物,排放強度高出全國平均水準的3倍到5倍,這充分説明,這一地區未來還有硬仗要打。

  目前,28個工作組已經進一步摸清楚了各自負責的城市的污染源排放清單。賀克斌説,這份清單有利于今後更精準地“因城施策”。28個工作組正在分別給28個城市制定未來3年的藍天作戰計劃,為打贏藍天保衛戰提供強有力的科技支撐。

  新的污染之城怎麼辦

  京津冀順利完成了“大氣十條”任務,但又有些地區空氣品質下降:東北地區在2017年冬季頻繁爆表,陜西等地紅警不斷,此前表現良好的長三角地區也在今年年初多次遭遇“霾伏”。

  劉炳江説,環保部已經密切關注這些新出現的污染城市,而且重污染的原因也基本掌握。此外,環保部正在制定打贏藍天保衛戰的三年計劃。

  劉炳江説,打贏藍天保衛戰的主攻陣地是以京津冀及周邊等重點區域;主攻方向是著重是解決産業結構問題、能源結構問題、交通結構的問題;突破點則是通過區域聯防聯控,重點解決重污染過程的影響。

  (記者 劉世昕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 環保部將制定藍天保衛三年作戰計劃
    據環保部介紹,《大氣污染防治行動計劃》(以下稱《大氣十條》)實施以來,大氣污染防治取得了階段性明顯進展,全國空氣品質總體改善,重點區域明顯好轉,《大氣十條》圓滿收官。
    2018-02-28 07:07:54
  • 河北:鐵腕治霾終不負 藍天白雲來相隨
    河北正在經歷近年來藍天最多的一個供暖季,對不少人來説,困擾多年的霧霾天似乎漸行漸遠。數據顯示,2017年與2013年相比,河北全省達標天數增加73天,重污染天數減少51天,PM2.5平均濃度較2013年同期下降39.8%。
    2018-02-24 14:45:33
  • 我國將制定打贏藍天保衛戰三年作戰計劃
    2017年,我國圓滿實現“大氣十條”目標。但我國大氣污染依然嚴重,全國338個地級及以上城市中環境空氣品質達標的僅佔29%。
    2018-02-03 21:38:43
新聞評論
載入更多
便衣警花的春運反扒“暗戰”
便衣警花的春運反扒“暗戰”
多彩景觀迎元宵
多彩景觀迎元宵
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
010020010010000000000000011106191122463161