新華網 正文
中國研究人員發現讓水稻既優質又高産的基因
2018-02-27 20:01:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月27日電(記者余曉潔)中國科學院遺傳與發育生物學研究所傅向東研究員課題組27日在國際知名學術期刊《自然·通訊》網絡版發表報告説,他們發現了一個可以讓稻米品質和産量“協同提高”的關鍵基因,厘清了植物細胞G蛋白信號轉導途徑調控種子大小作用的全新分子機制,應用到新品種水稻培育中,有望讓水稻好吃又高産。

  “我們的‘初心’是給水稻高産關鍵基因dep1找個合適的‘伴侶’,沒想到一找就是8年。”傅向東幽默地説。dep1能通過增加種子數量實現增産,對我國高産水稻育種貢獻很大,但其品質一般。優質大米一般色澤透亮、形狀細長,用專業詞匯表述就是堊白面積少,堊白粒率低,長寬比大。比如,泰國香米就很細,長寬比在3.2:1左右。

  如何給dep1找個身材苗條、皮膚透亮的“對象”,既不改變高産的優良性狀,又可以降低堊白、增加長寬比,從而提高品質?

  從實驗室到田間地頭,過去8年傅向東團隊走了三步“棋”——

  第一步從長粒型美國粳稻品種L204中成功分離並克隆了一個控制水稻産量和品質的重要基因OsMADS1。這個基因的突變可以讓稻米變得更為細長,減少堊白率和堊白面積,提高稻米在外觀、口感等多方面的品質。

  第二步進一步篩選並鑒定出具有育種利用價值的一個優異等位變異類型lgy3,它可以把優質和高産這兩個優異性狀結合起來。揭示了G蛋白通過與OsMADS1轉錄因子相互作用來實現水稻産量與品質的協同提高的新機制。

  第三步聚合育種。研究發現,在我國大面積種植的高産水稻品種中不含這種基因的變異類型。在安徽省的三年田間試驗顯示,將這個新的等位基因lgy3引入高産雜交水稻後,在顯著提升稻米品質的基礎上還可使其産量增加7%以上。

  “這是一項接地氣、造福百姓的科學研究。”育種專家鈕中一説。優異等位基因lgy3的發現和應用有望解決水稻高産與優質之間的矛盾,未來可用于“超級稻”新品種培育並推廣,讓更多稻米既好吃又高産,助力農民增收致富。

  “這項研究為水稻高産優質分子設計育種直接提供了具有重要應用價值的新基因。”牛津大學植物係教授尼克·哈伯德説。

  本項目得到國家自然基金委和中國科學院分子模塊設計育種創新體係先導科技專項資助。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
江蘇南京:梅花綻放引客來
江蘇南京:梅花綻放引客來
絢爛彩燈迎元宵
絢爛彩燈迎元宵
010020010010000000000000011199511298185971