新華網 正文
內蒙古赤峰市:欲富口袋先富腦袋 精神扶貧激發脫貧鬥志
2018-02-27 18:03:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特2月27日電 題:內蒙古赤峰市:欲富口袋先富腦袋 精神扶貧激發脫貧鬥志

  新華社記者李雲平、魏婧宇

  春節剛過,娜仁其其格又忙碌了起來。她每天奔走于內蒙古自治區赤峰市翁牛特旗的牧民家,將自己的民族服飾店接到的訂單分給貧困家庭的姐妹們。

  “我之前教100多個姐妹學會了蒙古族傳統服飾的刺繡和制作技藝,現在我把刺繡和服飾制作的活分給她們,讓貧困家庭的姐妹們在家就能掙到錢。”娜仁其其格告訴記者,她的民族服飾店的員工全都是來自貧困牧戶的婦女,每人每年收入5萬元左右,有的人靠刺繡手藝走出了沙窩子,在鎮裏買了樓房。

  一個婦女一個家,一雙巧手贏天下。赤峰市婦聯開展“巾幗巧手脫貧工程”,建立“巧手姐妹+貧困婦女”的幫扶網絡,先後為5876名巧手婦女骨幹和貧困婦女提供思想指導、技能培訓和市場跟蹤等服務,引導8000多名貧困婦女實現創業就業。

  在脫貧攻堅過程中,赤峰市將扶貧與扶志、扶智有機結合,營造良好的輿論氛圍,提供強大的精神動力,使廣大貧困群眾在日常生活中潛移默化地接受精神文明教育。通過旅遊、電商、家政、農牧業示范基地等一係列牽手互助措施,培養貧困戶的脫貧技能,激發貧困戶的脫貧鬥志。

  赤峰市扶貧辦主任馮樹鑫介紹,欲富口袋先富腦袋,貧困程度與群眾受教育程度及技能水平有很大關係,貧困戶如沒有主動擺脫貧困的意願,政府的包袱就會越來越重,只有催生貧困群眾內生動力,才能拔掉“窮根子”,幹出新天地。

  “以前,我沒志氣,家庭也不和睦,孩子們都不願回家。”敖漢旗新惠鎮三節梁村村民辛子青説起自己脫貧前的日子,總覺得很不好意思。辛子青的妻子常年患病,孩子還在上學,面對家裏的生活重擔,辛子青一度是消極逃避的狀態,總説“幹不幹都是窮,有啥可幹的”。

  駐村工作隊了解到辛子青的情況後,每周找他談心溝通。剛開始,辛子青任由扶貧幹部一直説,自己靠著墻不答話。三節梁村黨支部書記楊均德説:“我們不斷和他講其他貧困戶靠勤勞脫貧的故事,還教導他孩子一天天長大,爸爸要為孩子做好榜樣。慢慢地他的態度變了,開始主動了解扶貧政策。”辛子青在村裏做起了保潔員,加入合作社養肉驢,還種植了綠豆和小米等經濟作物,2016年順利脫貧。

  扶貧幹部盤腿上炕,了解貧困戶的需求,貧困戶暢所欲言,傾訴脫貧的困難與煩惱。赤峰市在脫貧攻堅過程中,注重溫情引領,幹部要做到“認門、認人、認親”,既要了解貧困戶的情況,又要真情實感地進行幫扶,貧困戶要做到“記人、記事、記恩”,有需求聯係扶貧幹部,同時增強內生動力,拒絕爭貧要貧。

  注重貧困戶情感需求的溫情引領工作,猶如一盞明燈,照亮了貧困戶的心。赤峰市廣泛開展“守門人”行動,在各村挑選志願者為貧困戶中的孤寡老人、留守婦女兒童提供生活上的照顧、精神上的陪伴和生産上的幫助。

  喀喇沁旗錦山鎮田營子村84歲的老人田中海患腦血栓後遺症,和視力僅為0.1的老伴相依為命。同村的張素霞、曹玉花成為田中海夫婦的“守門人”後,除了在生産生活上照顧老人,還盡量滿足老人的情感需求,動員常年在外打工的子女回家過年並湊錢給父母買了一頭豬。在“守門人”的幫助下,老兩口過上了久違的團圓年,新一年的收入也有了保障。

  “打贏脫貧攻堅戰,不僅要讓老百姓生活富裕,還要讓老百姓精神富有。”馮樹鑫説。赤峰市通過巾幗扶貧、溫情引領、鄉風文明建設等措施,激發貧困群眾的內生動力,不斷增強貧困戶脫貧致富的信心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
江蘇南京:梅花綻放引客來
江蘇南京:梅花綻放引客來
絢爛彩燈迎元宵
絢爛彩燈迎元宵
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
010020010010000000000000011105701122462117