新華網 正文
新華時評:問題導向是精準脫貧的題中之義
2018-02-27 15:29:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月27日電 題:問題導向是精準脫貧的題中之義

  新華社記者侯雪靜

  近期網上流傳有關“基層幹部填表多”的帖文,反映湖北省武漢市駐村幫扶幹部要填124項表格。經國務院扶貧辦核查,帖文所列出的124項表格清單是將工作隊員、村委會、貧困戶等各級單位和個人的工作全部統計疊加在基層扶貧幹部頭上拼湊而成。

  此帖雖誇大了事實,但不可否認一些地方的扶貧工作確實存在作風不實、形式主義、官僚主義等問題,突擊填表報數、無實質內容的開會部署、走馬觀花式的層層檢查評比等,浪費人力物力財力,加重基層幹部負擔。

  脫貧攻堅越是到最後關頭困難越大,暴露的問題也越多,這也是扶貧工作攻堅期的階段特徵。對來自群眾的監督,廣大扶貧幹部要聞過則喜,努力改進作風,讓脫貧攻堅工作經得起群眾“挑刺兒”。

  擺脫貧困是千百年來中國人的美好理想和共同願望,也是一個世界性難題。黨的十八大以來,我國創造了減貧史上的最好成績,農村貧困人口累計減少6853萬人,消除絕對貧困人口三分之二以上,年均減少貧困人口1300萬以上,貧困發生率從2012年的10.2%下降至3.1%。

  決定性進展,意味著脫貧攻堅戰態勢已定,大局在握。行百裏者半九十。越是在攻堅拔寨的緊要關頭,越要凝心聚力、上下一心。針對一些地方作風不實的傾向,國務院扶貧辦已發通知為基層扶貧工作“減負”,並將2018年確定為作風建設年,扎緊制度籠子,集中力量解決扶貧領域的作風問題。

  對脫貧攻堅工作中存在的困難挑戰,要始終保持清醒頭腦,堅持以問題為導向不斷改進工作,提高脫貧質量和成效。對其中各類“四風”問題,尤其要加強監督、及時糾偏。只有把鞋裏的沙子磕出來,前進的步子才能更大、更快、更扎實,才能如期完成脫貧攻堅偉業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 上頭“神仙打架”,下頭“左右挨罵”:基層治理遭遇“翻燒餅”之痛
    決策“神仙打架”,鄉鎮幹部陪著“拔河”。徹底關停還是轉型升級,讓洞庭湖區某縣的造紙業2017年陷入長達7個月的“拉鋸戰”。
    2018-02-25 12:00:07
  • “一號文件”在基層:面子新,裏子也要新
    天氣變暖,草木萌動,農村進入春耕春種的繁忙時節。”姚國記説,他所在的祥符營村是劉集鎮第一個完成回遷的村子,從拆遷到搬進去只用了6個月時間,全村500多戶村民住進新房。”談到新年的期待,張永生説,希望越來越多的人才到農村創新創業,為當地提供更多的崗位和機會,讓農村人氣越來越旺。
    2018-02-25 07:17:58
新聞評論
加載更多
絢爛彩燈迎元宵
絢爛彩燈迎元宵
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
010020010010000000000000011107681122460965