新華網 正文
林地違法堆放有害垃圾 當地政府怠于履職成被告
2018-02-27 11:27:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春2月27日電(記者周立權)大量有害垃圾堆放在林地內,破壞森林植被,影響百姓生活。吉林省探索開展公益訴訟,檢察機關開始以公益訴訟人身份“告”政府,促進問題解決。

  日前,吉林省紅石林區檢察院訴樺甸市紅石砬子鎮人民政府怠于履行職責一案在樺甸市人民法院開庭審理。紅石林區檢察院指控,紅石砬子鎮白山社區在吉林省紅石林業局國有林地內長時間違法堆放大量生活垃圾,且未經相關部門選址審批,未經無害化處理,未採取任何防護措施,致使周邊森林植被受到嚴重破壞,河流內生物無法生存,嚴重影響周邊群眾的正常生活。在紅石林區檢察院發出檢察建議、履行訴前程序情況下,紅石砬子鎮人民政府雖然採取了一定的補救措施,但仍未對垃圾堆進行有效處理。

  為此,紅石林區檢察院以公益訴訟人身份,從關係人民群眾切身利益和公共環境保護方面入手,經過調查取證等程序,針對被告樺甸市紅石砬子鎮人民政府未依法盡到監管義務、怠于履職的行為提起公益訴訟。

  在庭審過程中,被告對起訴事實無異議,當庭表示今後要對該垃圾場進行全面整改,對檢察機關起訴認定的事實及要求予以接受。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
絢爛彩燈迎元宵
絢爛彩燈迎元宵
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
010020010010000000000000011100001122460086