新華網 正文
牽媽媽的手 牽動著寸草心
2018-02-27 11:22:10 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年過年,有什麼特別的記憶?“牽媽媽的手”肯定算一個。春節長假期間,在朋友圈、在微博裏,一幅幅與媽媽的牽手照呈刷屏之勢。它們簡單、樸素,卻暖心、動人,成為網絡空間裏一道別樣的風景,給闔家團圓的節日增添了一分甜蜜的滋味。

  這是由人民日報與眾多網絡新媒體共同發起的“牽媽媽的手”大型網絡活動,吸引了數以億計的網友熱情參與。透過一幅幅照片,有人感激父母恩情,有人嘆息光陰似箭,有人提醒“子欲養而親不待”……“牽媽媽的手”集聚了春節期間有關團圓、親情、離別、思鄉等諸多情緒,引發了網友的強烈共鳴。

  “牽媽媽的手”戳中了遊子的愧疚心理。你有多久沒牽過媽媽的手?你有多久沒對媽媽説過心裏話?聽到這兩個問題,很多人心頭一顫,讓常年在外打拼的遊子心生歉意。如網友所説,“多想讓時光逝去得慢一些,多想把時光分享給父母一些。”諸如此類暖心的話語,正代表著無數遊子的心聲。

  “牽媽媽的手”牽動著子女的感恩情緒。在我們的印象裏,媽媽的手靈巧、溫暖、有力,幾乎無所不能,會做我們愛吃的飯菜,會利用每一刻閒暇織著毛衣,會在炎熱的深夜輕搖蒲扇哄你入睡,會把委屈的你緊緊抱在懷裏……媽媽的手,承載著無數溫馨美好的記憶;“牽媽媽的手”只是一個細節、一個動作,其背後自有千言萬語,濃縮著子女對母愛的深情告白。

  “牽媽媽的手”也秀出了團聚的幸福味道。在滿屏的照片裏,媽媽的手或幹瘦或豐潤,或粗糙或細膩,無不留下了歲月的痕跡。再看看照片裏的背景,有的在飯桌前,有的在電影院裏,有的在逛街的路上……場景不同,年齡各異,但每張圖片都有種動心的溫暖。家的味道,就是最濃的年味;父母更是這個節日裏最重要的奔頭。“牽媽媽的手”刷屏,秀的是團圓的珍貴、對親情的留戀。

  百善孝為先。“愛子心無盡,歸家喜及辰”“慈母倚門情,遊子行路苦”,無數詩詞歌賦表達了深厚的母子深情;從《論語》《孟子》到《孝經》《弟子規》,“孝子之至,莫大乎尊親”“羊有跪乳之恩,鴉有反哺之義”,無數經典論述給出了“誰言寸草心,報得三春暉”之類的勸告……“牽媽媽的手”也是一則溫馨提醒,是網絡時代的親情記錄,是一種孝老愛親的深情表達。

  在網絡上,有句話總被引用、轉發——父母在,人生尚有來處;父母去,人生只剩歸途。盡孝是一個動詞,它有無數種打開方式,但都需要以行動為前提,需要體現在日常生活中、表現在一個個微小的細節裏。每逢佳節倍思親,“牽媽媽的手”興起于新春佳節,更應延續在綿長的人生歲月裏。(夏振彬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
010020010010000000000000011104851122459381