新華網 正文
年俗有了變化,年味並未遠離
2018-02-27 11:22:10 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,人們總是感慨年味兒淡了。年味兒是什麼?年味兒就是人們記憶中的一些約定俗成的儀式化內容,比如,過年就要放鞭炮、貼春聯、吃餃子、祭祖、全家團圓。而不少舊年俗隨著時代的發展與社會的進步,已經漸漸遠離人們的生活。為了安全與空氣質量,大多數城市已經禁止燃放煙花爆竹;不再家族聚居,祭祖對于年輕人來説也越來越陌生;許多人上班要上到年廿九,過年前的大掃除基本上都請鐘點工搞定,自然也就沒有了“年廿六洗福祿,年廿七洗疚疾,年廿八洗邋遢”。因為這些小時候的新春記憶和過年儀式少了,人們會覺得年味兒淡了。

  可是,年俗本來就是不斷變化的,社會也是不斷向前發展的。就像除夕之夜看春晚成為中國人過春節必不可少的儀式,也不過短短30多年時間。以前是大包小包地拎著年貨回家,現在則是年貨快遞到家,自己輕松回家。這也是互聯網時代年俗的新變化。

  人們探討年味兒究竟淡不淡,各地年俗又有哪些新變化,大多基于個體的經驗,而如今,大數據給出了更加確切的答案。根據淘寶、天貓、支付寶、高德等10多個平臺2月1日~2月18日的運營數據,阿裏巴巴在2月21日發布了《2018中國人新年俗報告》。報告顯示,一度淡化的傳統年俗在互聯網技術的“加持”下新粧回歸:除夕夜,上億用戶和家人一起搶春晚淘寶紅包,全球2.51億支付寶用戶集齊五福;同時,帶父母出門吃年夜飯、出境遊、看電影成為新潮流;而中國貨全球賣,全球貨中國買讓中國年變成世界節……

  實體的紅包變成了電子的,貼在墻上的“福”變成了手機裏的福,“父母在,不遠遊”變成了“父母在,一起遊”,年初一看電影取代了逛廟會……年俗的確是不同了,可是年味兒並未遠離,只是換了形式,有了科技感、國際味兒,這也可以稱得上是新時代的年味兒了。

  今年爸媽來廣州過年,我家的年夜飯是在五星級酒店的自助餐廳吃的,嫌晚上餐廳人太多,索性把年夜飯改成“年中飯”,一家五口中午輕松地吃一頓老少皆宜的團年飯,下午登廣州塔逛花市,晚上則安安穩穩地看春晚,這個年過得跟往年不一樣,但同樣有年味兒。

  新時代有新年俗,年俗的變化反映著時代的特徵。改變的只是形式,不變的是中國人追求團圓幸福的美好願望,是在每個時代共有的儀式中,表現出的對于傳統文化與傳統價值觀念的認同,這也是中華兒女的根。   (譚敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
010020010010000000000000011104851122459334