新華網 正文
“搶跑式”校外培訓班必須嚴打
2018-02-27 11:22:10 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  以應試為導向的“搶跑式”校外培訓班,必須嚴打。有關部門要堅決斬斷校外培訓機構與中小學校招生的聯係,讓中小學校失去參與培訓的利益驅動。多數依附于中小學校的課外培訓機構屬于無證經營,有關部門必須予以堅決取締,讓“搶跑式”校外培訓失去滋生蔓延的土壤。

  教育部等四部門近日聯合印發了《關于切實減輕中小學生課外負擔開展校外培訓機構專項治理行動的通知》,對校外培訓機構開展拉網式摸底排查,堅決治理其存在的“應試”傾向、超綱教學等突出問題,通過打“組合拳”係統解決問題。

  春節假期剛過,各地中小學生陸續重返校園,新學期迎來了開學季。此時,也是各類校外輔導班、培訓班最為活躍的時候。這些校外培訓機構中,規模較大的通過互聯網、微博、微信以及電視廣播節目多方位布局,小型培訓班往往更擅長“貼身”戰術,慣常做法是聚集在學校門口,往家長手中塞宣傳單。教育部等四部門此時開展專項治理行動恰逢其時,可以給校外培訓營銷戰降溫,同時讓家長們冷靜下來,為治理校外培訓亂象創造更為有利的條件。

  曾幾何時,無論是寒暑假還是平時課余時間,眾多家長已習慣于陪著孩子奔跑在去培訓班的路上。跳舞、繪畫、書法以及各種體育項目……家長們望子成龍,對孩子抱著較高期望,為了不讓孩子輸在起跑線上,會替孩子報一個甚至多種興趣班、輔導班。新學期伊始,培訓班報名花銷如流水,一個家庭的支出動輒近萬元,甚至達到數萬者也不少見。正是在這種社會氛圍的支撐下,近年來針對中小學生的各類校外培訓機構蓬勃發展。中國教育學會的數據顯示,2016年我國中小學課外輔導行業市場規模超過8000億元,參加學生規模超過1.37億人次。

  更為嚴重的是,在火爆的校外培訓班市場中,有一種“毒瘤”正在野蠻生長,這就是“搶跑式”培訓班。這些培訓機構通常以提高班、尖子班、精英班、強化班等名義招生,開展以“應試”為導向的培訓。這些機構以高強度培訓、大量做題、提前教育、全民奧數等模式,培訓學生的“應試”技巧,幫助學生吃透了應試規則,教給孩子的都是應對考試的套路。

  “搶跑式”校外培訓班喧賓奪主、大行其道,主要原因在于義務教育優質資源分布不均衡,存在幼升小、小升初擇校熱。這種不均衡導致一些中小學校與校外培訓機構互相勾連,將培訓結果與中小學校招生入學挂鉤。以所謂的“擇優錄取”為基礎,相關中小學校不遵守教學計劃、進行“非零起點教學”。這一係列不正常的安排,導致家長們帶著孩子參與各種“應試”培訓,拼命搶跑。

  “搶跑式”校外培訓班極大地增加了家長的群體焦慮,增加了家庭經濟負擔,造成學生課外負擔過重。這種培訓也違背教育規律和青少年成長發展規律,影響學校正常的教育教學秩序。更惡劣的是,“搶跑式”校外培訓敗壞師德師風,嚴重影響教育教學質量。少數教師採取“課上不講、課下講,校內不講、校外講”方式,誘導或強迫所教學生參加以校外培訓班為“外衣”的有償補課。如此“培訓”影響學生身心健康發展,破壞教育公平,損害教師和教育行業聲譽。

  以應試為導向的“搶跑式”校外培訓班,必須嚴打。有關部門要堅決斬斷校外培訓機構與中小學校招生的聯係,讓中小學校失去參與培訓的利益驅動。多數依附于中小學校的課外培訓機構屬于無證經營,有關部門必須予以堅決取締,讓“搶跑式”校外培訓失去滋生蔓延的土壤。同時,有關部門要採取有效措施鼓勵廣大家長及教育評估組織,參與對廣大中小學校和各類校外培訓機構的治理,及時了解其教學內容和進程,讓教書育人工作在“陽光”下進行。(樊大彧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
010020010010000000000000011104851122459181