新華網 正文
探親學生務工客流疊加 春運連續七天鐵路運輸超千萬
2018-02-27 08:17:49 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  由于今年春節時間較晚,造成春節後探親、學生、務工客流高度疊加,昨天,記者從中國鐵路總公司獲悉,昨天正月初十一,全國鐵路預計發送旅客1042萬人次,已連續第七天超過1000萬人次高位運行。2月16日至25日節後春運10天,全國鐵路累計已發送旅客9891.7萬人次,同比增加1006.2 萬人次。北京三大火車站預計到達超過54萬人次。

  昨天,北京站達到客流17.3萬人次,北京站增派人員力量,加強對旅客的疏導。自2月20日起,車站分別在每個班次增加了25%的人員力量,重點進行返程客流的運輸組織。在站臺、電扶梯、出站通道等關鍵崗位,車站均安排了專人進行值守,引導旅客順利出站,幫助解決旅客出行中的困難。高峰持續階段,北京站還增開了出站通道,保證旅客出站暢通。為有效確保旅客出站安全和通道暢通,車站分別在每日的零點到6點,8點到11點30分開啟車站西通道作為第二出站口,幫助旅客快速出站。

  北青報記者從中國鐵路總公司獲悉,昨天全國鐵路增開旅客列車884列。針對當前學生、務工、探親、旅遊等客流高度集中疊加的實際,採取多種方式為旅客服務。鄭州局集團公司增開直通臨客列車26.5對,加大向熱門城市運力投放;增開管內臨客列車10對,方便省內旅客到鄭州中轉換乘。濟南局集團公司青島站啟用智能監控預警係統,智能分析站內50個旅客易擁堵點,廣播提示旅客有序乘車;京滬高鐵棗莊站推出條形碼寄存服務,旅客可憑寄存物品時生成的二維碼辦理取件。

  當前正值節後客流高峰期,鐵路部門提示廣大旅客,已通過互聯網、電話成功預訂但尚未取票的旅客,請盡量提前取票;乘車時請攜帶車票及與票面信息一致的有效身份證件,盡量提前出門,為安檢、取票、驗票進站等留足時間,以免耽誤行程。(記者 王薇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 春運裏的特別反扒行動隊
    北京鐵路公安處刑警支隊在春運期間,由老中青33名偵查員組成的一支特別反扒行動隊在北京各大車站執行任務。
    2018-02-27 07:30:04
  • 九景衢鐵路首次投入春運客流井噴 較日常增長110%
    記者25日從中國鐵路南昌局集團有限公司獲悉,首次投入春運的九景衢鐵路客流出現井噴,2月22日至24日日均發送旅客1.7萬人次,主要去往上海、武漢、廣州等方向,客發量較日常增長110%。為應對節後務工人員出行高峰,九景衢鐵路沿線車站採取增開售票窗口、在關鍵處所增派人員引導等方式助力務工人員出行。
    2018-02-25 16:38:51
  • 石家莊:警犬上陣 護航春運
    春運期間,北京鐵路公安局石家莊公安處根據客流實際情況,在重點時間段部署警犬訓導員帶領警犬值勤巡邏,為廣大旅客出行提供安全保障。
    2018-02-25 15:53:33
新聞評論
加載更多
絢爛彩燈迎元宵
絢爛彩燈迎元宵
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
010020010010000000000000011108691122457663