新華網 正文
私募調倉目標鎖定中小創
2018-02-27 08:13:56 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  狗年開始的幾個交易日,滬深股市實現開門紅,而前期跌幅較深的中小創表現強勢。節後三個交易日,上證指數累計上漲4.08%,深成指數累計上漲4.45%,而中小創指數累計上漲達5.66%,創業板累計上漲達5%,尤其是2月26日,創業板大漲3.61%。據記者了解,多家私募在節前已進行調倉,開始涉足中小創個股。其中,此前被錯殺的中小創成長股更是受到機構關注。數據顯示,今年以來,機構密集調研上市公司,調研重點則多集中在中小板公司。

  不過,機構對于中小創仍較謹慎。上海國鈺投資合夥人李濤表示,目前中小創仍只是短暫反彈,還不能看作反轉,因為其整體估值仍不便宜,私募調倉主要是存量資金做收益。他操盤的私募産品調倉中小創,也是因為相關個股價格相對安全,可以進行布局。

  機構密集調研中小創

  數據顯示,2018年1月份,有397家上市公司接受了機構的調研,其中有16家上市公司被50家以上的機構調研,贛鋒鋰業、啟明星辰和信維通信3家上市公司更是獲得超過100家機構的集體調研;帝王潔具、美的集團、慈文傳媒、艾德生物、國軒高科、新開源和量子高科7家公司也被60家以上機構調研。值得注意的是,1月份機構調研重點多集中在中小板公司。數據顯示,機構調研的397家公司中,滬市、深市主板公司加起來的比例僅佔四分之一左右,創業板比例佔四分之一左右,接受調研的中小板上市公司則高達197家。

  此外,1月份的調研數據顯示,私募調研也出現關注度向中小板公司傾斜的現象,私募對中小板的關注度上升至50.9%,創2017年以來的新高,而對主板的關注度則降至18.47%,創2017年以來的新低,對創業板的關注度則沒有太大變化。

  到2月份,僅2月5日-2月11日一周,就有264家機構參與調研,在此之後的幾個工作日中,有133家機構參與了9家公司的調研,在被調研的9家公司中,主板公司3家,中小板公司4家,創業板公司2家。

  截至2月22日,共有62家上市公司披露了2017年年報,機構調倉成為2017年四季度的主基調。Wind統計數據顯示,陽光私募現身其中21只個股,均屬于中小創個股,佔比約三分之一,其中2017年四季度新進4家公司,增持6家,減1家,另10家持股保持不變。增持個股具體為安信信托、四川金頂、江化微、金牛化工、宋都股份、杭電股份。

  據記者了解,2月份以來,多家私募積極調倉,對中小創個股的配置顯著增加。上海國鈺投資合夥人李濤對記者表示,在市場大跌時,已將倉位部分調整,對中小創進行了相關布局,對于他認為到了比較安全價位的個股進行了建倉,近幾個交易日收益不錯。

  看好業績增長強勁的成長股

  對于中小創近期的上漲,李濤認為只是短期反彈,因為前期跌幅很大,而且下跌時間也相對較長,但中小創整體估值還不算便宜,市場存量資金博弈也限制了中小創整體的持續性走強,私募調倉主要是存量資金做收益。

  但不可否認的是,機構對中小創的關注度正在上升,一些機構認為部分中小創個股已經具備較強的配置價值。

  長江證券表示,中小創中也有績優股,且經歷了前期調整,目前已具備較強的配置價值。另一方面,部分大盤藍籌估值已近合理甚至逐漸出現泡沫化傾向,後期風格淡化或將是大概率事件,價值卻將不斷深化。

  開源證券表示,在中國經濟結構轉型新時期,隨著國家層面的戰略性政策推動、中國科技力量快速發展,未來A股市場有望出現一批科技領域新藍籌,投資者可利用調整機會積極吸納成長確定性品種,進行中長線戰略布局。

  北京某百億私募的投資經理表示,中小創公司雖然估值並不便宜,但若是將成長性考慮進去,未來行業集中度、市場份額提高,護城河比較深,現在是從中挑選一些業績增長比較強勁的成長股進行適當配置的一個好時機。這樣的個股不一定會馬上上漲,但長期收益可能不錯。(記者 吳玉華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
絢爛彩燈迎元宵
絢爛彩燈迎元宵
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
010020010010000000000000011106661122457660