新華網 正文
老字號元宵價微漲仍熱賣 “獨門餡料”受青睞
2018-02-27 08:10:16 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

攝影/記者 汪震龍

  本周五是元宵節,由于進入3月天氣轉暖,消費者購買元宵、湯圓時口味的選擇發生輕微變化,水果餡料的元宵更受歡迎。雖然價格微漲,但各家老字號的元宵依然熱賣,老字號企業推出的“獨門餡料”也頗受青睞。

  每逢元宵節前夕,在磁器口排隊購買錦芳元宵的長隊都成為一景,今年也不例外。昨天早上6點半錦芳小吃提前開門,前來購買的市民絡繹不絕,逐漸排起長隊,高峰時段蜿蜒的隊伍能排800米左右。錦芳小吃磁器口店工作人員介紹,從春節假期過後,買元宵的隊伍就沒斷過。目前,該店日銷元宵估測有十噸左右,除了黑芝麻、山楂、桂花、玫瑰、椒鹽等傳統口味,新增果珍、椰肉、番茄餡。此外,今年特別推出的紫糯米皮、黃黏米皮元宵自農歷大年初十上市,限量銷售5天。

  北京稻香村相關負責人介紹,今年的元宵、湯圓的總産量計劃增長8%。從整體看今年精制黑麻、傳統五仁口味較受歡迎。桂花山楂、奶油可可這兩種口味更受年輕消費者喜愛。北稻繼推出黃米紅糖核桃湯圓後,今年新推出了黃米鈣奶和黃米紅棗桂圓兩款新口味。

  昨天下午,正在護國寺小吃起源店購買元宵的李女士告訴北京青年報記者,這兩天天氣逐漸回暖,所以特意買了榴蓮、橘子、椰奶餡的元宵。護國寺小吃起源店經理王新梅介紹,元宵節氣溫偏高,為了保證口感,元宵堅持現搖現售,銷售人員也會提醒顧客如何儲存。今年還特別聯合了速遞、外賣平臺,為顧客購買提供便利。從銷量來説,今年水果餡料的銷量明顯高于往年,像今年用鮮榴蓮打餡的榴蓮元宵,每天得賣出100斤,而橘子、草莓等口味的元宵也是賣得最快的品種。

  此外,不少老字號名店也拿出秘制餡料,為元宵節餐桌添上經典味道。峨嵋酒家今年推出了黑芝麻、巧克力、山楂、黑糖紅棗等五種口味的秘制湯圓,供應量同比上升20%。烤肉宛推出了盒裝清真元宵,口味包括了傳統山楂、松仁豆沙、巧克力等口味。鴻賓樓的元宵、湯圓套裝不僅有傳統的黑芝麻、巧克力等口味,還專門添上了果味餡料。

  今年錦芳推出的什錦元宵每斤36元,單品元宵每斤40元,每斤價格都比去年貴了4元。此外北京稻香村的元宵價格今年30元一斤,也是比去年每斤24元的價格上漲了4元。北青報記者了解到,由于原料上漲以及運輸、人工成本的增加,導致老字號今年調整了元宵價格。(記者 李佳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 老字號元宵今兒起開搖
    雖然離著正月十五還有幾天,京城老字號的現搖現售元宵已經正式上市。店裏的師傅建議,元宵的保質時間受溫度影響很大,最好即買即食,盡量不隔夜,或者放進冰箱的冷藏室中進行保存。
    2016-02-15 14:23:08
  • 老字號元宵不網售
    元宵節將至,有人發現網上熱銷北京稻香村及錦芳小吃元宵,價格高于各門店,但質量引起諸多非議。北京稻香村及錦芳小吃回應,元宵僅在實體門店銷售,不在任何商超、網上等渠道售賣。
    2015-03-02 01:09:07
  • “立冬”到元宵開搖 京城各家老字號備足材料
    記者昨日從西四惠豐餃子樓、又一順、烤肉宛、鴻賓樓等老字號了解到,立冬餃子早已為消費者備足餡料。火鍋涮肉、湯煲等暖冬菜也居然可以外賣,惠豐老北京涮肉館、又一順、老西安飯莊都可以提供這樣的服務。
    2012-11-07 07:49:56
新聞評論
加載更多
絢爛彩燈迎元宵
絢爛彩燈迎元宵
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
010020010010000000000000011108691122457623