新華網 正文
四部門整治校外培訓機構 明確不能超綱教學
2018-02-27 07:57:05 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  教育部等四部門整治校外培訓機構 明確不能超綱教學

  校外培訓機構不得辦競賽

  校外培訓機構開展學科類培訓時不得進行“超綱教學”等不良行為;校外培訓機構不得組織中小學生等級考試及競賽,中小學教師課上不講、課後到校外培訓機構講,並誘導或逼迫學生參加校外培訓等行為將被查處……教育部、民政部、人社部、國家工商總局等四部門日前印發《關于切實減輕中小學生課外負擔,開展校外培訓機構專項治理行動的通知》(以下簡稱《通知》),將對校外培訓機構全面開展拉網式摸底排查。

  《通知》指出,近年來,一些面向中小學生舉辦的非學歷文化教育類培訓機構開展以“應試”為導向的培訓,違背教育規律和青少年成長發展規律,影響了學校正常的教育教學秩序,造成學生課外負擔過重,增加了家庭經濟負擔,社會反響強烈。

  北京青年報記者了解到,此次的專項治理行動聚焦七類不規范行為,辦學隱患和辦學內涵兼治,校外培訓和校內教育教學行為兼治,通過打“組合拳”係統解決問題,具體可以概括為3個方面:

  首先是治理無資質和有安全隱患的培訓機構,把確保學生安全放在首要位置。對存在重大安全隱患的校外培訓機構要立即停辦整改。對未取得辦學許可證、也未取得營業執照(事業單位法人證書、民辦非企業單位登記證書),但具備辦理證照條件的校外培訓機構,要指導其依法辦理相關證照;對不符合辦理證照條件的,要依法責令其停止辦學並妥善安置參加培訓的學生。對雖領取了營業執照(事業單位法人證書、民辦非企業單位登記證書),但尚未取得辦學許可證的校外培訓機構,具備辦證條件的,要指導其辦證;對不具備辦證條件的,要責令其在經營(業務)范圍內開展業務,不得舉辦面向中小學生的校外培訓。

  第二方面是治理數學、語文等學科類超綱教超前學等“應試”培訓行為,把減輕學生校外負擔放在最突出位置。堅決糾正校外培訓機構開展學科類培訓(主要指語文、數學等)出現的“超綱教學”、“提前教學”、“強化應試”等不良行為;校外培訓機構開展學科類培訓的班次、內容、招生對象、上課時間等要向所在地教育行政部門進行登記備案並向社會公布。嚴禁校外培訓機構組織中小學生等級考試及競賽,堅決查處將校外培訓機構培訓結果與中小學校招生入學挂鉤的行為,依法追究有關機構和有關人員責任。

  最後是治理學校和教師中存在的不良教育教學行為,把強化學校和教師管理提到更重要位置。堅持依法從嚴治教,堅決查處一些中小學校存在的“非零起點教學”行為,嚴厲追究有關負責人的責任;堅決查處個別在職中小學校教師課上不講課後到校外培訓機構講,並誘導或逼迫學生參加校外培訓機構培訓等行為,一經查實,一律依法嚴肅處理,直至取消教師資格。

  根據《通知》,專項治理分三個階段進行。第一階段進行全面部署和排查摸底,將于6月底前完成;第二階段進行集中整改,將于今年年底前完成;第三階段是專項督促和檢查,將于2019年6月底前完成。據悉,與專項治理同步,教育部將會同國務院有關部門加快研究制定促進校外機構規范有序發展的意見,就設置標準、審批登記、培訓內容、日常監管等作出明確規定,部署各地結合實際,加快構建良好的教育培訓秩序。

  下一步,教育部將把規范校外培訓機構管理作為深化教育體制機制改革的重要內容,取消與招生入學的挂鉤,規范招生入學秩序,進一步斬斷校外培訓機構與中小學校招生的聯係,加快建立規范校外培訓機構管理的長效機制。同時還將減負提質,進一步提高中小學教育教學質量,完善學校服務、強化學校育人功能,緩解廣大學生和家長對校外培訓的依賴。(記者 劉旭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 校外培訓機構“超綱教學”被叫停
    記者26日從教育部了解到,針對一些校外培訓機構開展以“應試”為導向的培訓,影響學校正常教育教學秩序,造成學生課外負擔過重,增加家庭經濟負擔等問題,教育部、民政部、人力資源社會保障部、國家工商行政管理總局決定聯合開展三個階段的專項治理行動。
    2018-02-26 18:03:38
  • 對症下藥,規范民辦教育培訓機構
    一邊是市場風生水起,社會資本競相涌入,一邊是質量良莠不齊、教學水準頻遭詬病,教育培訓機構究竟該如何規范管理?
    2018-01-25 09:33:33
新聞評論
加載更多
絢爛彩燈迎元宵
絢爛彩燈迎元宵
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
010020010010000000000000011199701122457521